首页 > 华侨华人 > 侨务动态
第七届“中秋明月节”在大阪隆重举行

  10月10日至11日,日本关西地区华侨华人团体、中国驻大阪总领事馆、大阪府、大阪市、中资机构、留学生组织及日方友好团体共同组织筹办的第七届“中秋明月节”在大阪难波宫遗址公园隆重举行。刘毅仁总领事、“中秋明月节”组委会委员长胡士云、大阪府副知事小西祯一、大阪府议会议长今井丰、大阪市副市长村上龙一、大阪府日中友好协会会长谷井昭雄、日中经济贸易中心会长村山敦、日中协会会长白西绅一郎、全日本华侨华人联合会会长颜安、西日本中国企业联合会会长张俊、广州市侨务办公室主任冯广俊出席开幕式并剪彩。

  刘毅仁总领事致辞表示,在各方共同努力和积极参与下,“中秋明月节”大型文化活动已成功举办六届,在关西侨界和当地社会深入人心,深得广大民众喜爱,已从当初关西华侨华人欢度中秋佳节活动发展成为弘扬中华文化,增强侨团凝聚力,促进中日民间友好交流的重要平台和文化盛会。国之交,在于民相亲。正如习近平主席指出:中日友好的根基在民间,中日关系的前途掌握在两国人民手中。希望关西地区侨界及日方各友好团体以“中秋明月节”为契机,不断加强中日民间交流合作,为中日两国关系的改善与发展做出积极贡献和不懈努力。

   
   
  胡士云委员长致辞表示,本届“中秋明月节”围绕友好·和谐主题,着力宣传中日民间友好精神,努力推进广大侨胞积极融入当地社会,实现共同发展。希望通过“中秋明月节”,加强同胞间相互联系,促进中日民间交流与合作。大阪府副知事小西祯一、大阪市副市长村上龙一、大阪府日中友好协会会长谷井昭雄分别在开幕式上致辞,对本届“中秋明月节”隆重开幕表示祝贺,积极评价“中秋明月节”为促进日中民间交流、增进相互了解、推动地方经济合作发挥的重要作用,期待日中双方以民间交流为基础,发展两国在各领域的交流与合作。

  中国驻大阪总领馆作为“中秋明月节”共办单位,始终对该项活动给予高度重视和积极支持。随着“中秋明月节”连年成功举办,活动规模不断扩大,内容更加丰富多彩,已成为关西地区颇具影响力的节庆活动。本届“中秋明月节”推出文化艺术、经贸洽谈、旅游推介、美食展卖等四大板块,布展70多个。活动期间既有舞龙舞狮、器乐演奏、武术秧歌等中国传统艺术表演,更有国侨办“文化中国·中华美食厨艺团”的精美展示,在日本及关西地区久负盛名的少林寺拳法联盟和OSK歌舞团也应邀到场助兴演出。两天的活动为关西地区侨界和当地民众献上了一场富有地方特色和文化魅力的节日盛宴。中国驻大阪总领馆在现场举办的《一带一路·和平发展》图片展和领事咨询深受民众欢迎,赢得广泛好评。据了解,本届“明月节”入场民众3万余人,创历届之最。

     
     

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org