首页 > 华侨华人 > 侨务动态
驻日本大使程永华出席第八届中秋明月节

  10月8日,第八届中秋明月节在日本大阪市开幕。中国驻日本大使程永华出席开幕式并致辞。驻大阪总领事李天然、大阪府议长今井丰、大阪府副知事新井纯、大阪市副市长田中清刚、大阪市副议长加藤仁子、大阪府日中友协会长谷井昭雄、日中经济贸易中心代表理事长浅田隆司、第八届大阪中秋明月节执委会委员长胡士云等日本关西地区政界、经济界、友好团体、华侨华人社团代表出席开幕式。

  程大使在致辞中对第八届中秋明月节隆重开幕致以热烈祝贺,表示中日两国地理相近、文化相通,仲秋赏月的习俗早在平安时代就传入日本,中秋节早已成为中日两国共同传统文化符号。近年来关西各界广泛支持和积极参与下,中秋明月节迄今已成功举办七届,成为当地重要文化品牌,也搭起了中日民间友好交流的桥梁。

  程大使表示,多年来在关西各界支持和协助下,当地华侨华人积极融入日本社会,在完成自身学业、工作的同时,也为关西经济、社会、文化发展作出重要贡献。今年4月熊本连续发生强烈地震之际,我前往地震灾区看望慰问,也带去了关西华侨华人和中资机构为灾区赈灾捐赠的善款。本届中秋明月节的一个重要主题是支援熊本地震灾区,衷心祝愿地震灾区早日实现复兴,也期待关西地区华侨华人继续积极推动中日民间交流与务实合作,担当起两国人民友好交往桥梁和纽带的重任。

  程大使表示,当前中日关系正处于爬坡过坎、不进则退的关键阶段。不久前习近平主席在二十国集团杭州峰会期间会见安倍晋三首相,两国领导人一致同意应努力扩大两国关系积极面,抑制消极面,努力改善两国关系。实现上述目标需要双方持续相向而行,由两国各界共同作出不懈努力。衷心希望关西各界继续发扬对华友好传统,深入推进各领域对华交流合作,为推动中日关系改善发展作出新的贡献。

  李天然总领事、新井纯副知事、谷井昭雄会长等也发表了热情洋溢的讲话。

  中秋明月节是由中国驻大阪总领馆倡议、日本关西地区华侨华人团体、中资机构、留学生组织、民间友好团体与大阪市政府共同举办的。2009年首届中秋明月节举办以来,已成功举办七届,活动规模不断扩大,内容既富有地方特色又具备文化魅力,日益具有广泛社会影响。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org