首页 > 华侨华人 > 侨务动态
“2010年神户论坛——寄语辛亥革命100周年”活动在神户隆重举办
2010/11/04

  10月31日,由财团法人孙中山纪念会主办的“2010年神户论坛——寄语辛亥革命100周年”活动在兵库县公馆隆重举办。从事孙中山研究的海峡两岸及日本著名学者、神户地区华侨华人以及普通民众等约300人出席活动。

各界嘉宾热烈讨论

  孙中山纪念会理事长贝原俊民致辞表示,辛亥革命在中国历史上具有划时代的意义。本次论坛作为纪念辛亥革命100周年准备工作的一环,希望与会专家能提出各种有益见解。兵库县副知事金泽和夫积极评价孙中山“大亚洲主义”对当前中日友好、世界和平的启迪意义。

  在本次论坛中,中国著名的辛亥革命史专家——中国孙中山研究会会长金冲及先生、华中师范大学章开沅教授分别做了题为“辛亥革命改变了中国”和“理想与现实:孙中山的亚洲梦”的主题演讲,精辟分析了辛亥革命的历史意义和孙中山的“大亚洲主义”梦想等。在讨论中,台湾国父纪念馆郑乃文馆长、华中师范大学朱英教授以及多位日本学者就辛亥革命和孙中山的历史功绩、孙中山与日本的关系等做了深入探讨。

神户华侨深情合唱

  论坛结束之后,兵库县知事井户敏三以及参加论坛的部分嘉宾、侨胞代表等70人又出席了交流恳亲会。我馆张欣副总领事出席并在致辞中祝贺论坛圆满举行,肯定了该论坛为纪念辛亥革命、缅怀中国革命先行者孙中山的积极意义。张说,辛亥革命推翻了封建帝制,开启了中国历史的新篇章。孙中山先生高举“三民主义”旗帜,最早在中国提出了“振兴中华”的口号,是两岸四地中国人以及日本民众敬仰的伟人。张希望通过此次活动重温历史、缅怀伟人,迎接辛亥革命100周年的到来,并坚定广大侨胞及两国友好人士为推动两岸关系发展、促进中日友好而努力的决心。

  孙中山与神户有很深的历史渊源。孙中山先生曾先后18次到访神户,并于1924年在神户发表了著名的《大亚洲主义》演讲。日本唯一的孙文(中山)纪念馆坐落于神户明石大桥畔。据悉,为迎接辛亥革命100周年,在神户还将陆续举办相关纪念活动。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org