首页 > 华侨华人 > 侨务动态
登山赏红叶赞经霜似火 眺远看四海念赤子之心
2010/11/18

  “扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒”。秋天的红叶,如霞似火,溢彩流丹,是秋季里最美的一道风景线。11月14日时值周末,应神户华侨总会的邀请,驻大阪总领馆郑祥林总领事携领侨室、教育室部分馆员同神户侨胞以及当地留学生代表约五十人同登神户六甲山,边赏红叶,边抒赤子之情。

全体登山人员在六甲山顶合影留念

  神户的秋天,天高云淡,寒意初透。历经寒风严霜的洗炼,深秋的六甲山栌叶金黄、枫叶赤红。漫步秋味正浓的林荫山道,近处枫叶流丹,赤若朝霞,远山层林尽染,灿如云锦,正是“断霞飞红落千山,余晖尽染枫林醉”的好时节。六甲山上,领馆人员同侨胞、留学生们一路走,一路谈,共同野外聚餐,大家相互介绍,交流甚欢。来自祖国内地和台、港的二十多名学子,久在都市校园埋头苦读,此时如同放归山林的小鸟,时而面对红叶喃喃自语,时而跳前跑后相互嬉戏。身强骨健的老华侨童心未泯,不时捡几枝当红的枫叶互相品赏对比。大家徜徉在火红的枫叶林中,迎面秋风飒飒,沐浴在惬意的阳光下,身形渐暖,正应了大唐诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古名句。正午时分,当众人登顶远眺时,四面茂密山峦中火红的枫叶、金黄的栌枝和葱绿的松柏与远处白云映照下碧蓝的大海交相辉映,愈发显得多彩灿烂。这迷人的美景不禁让人怀想到北京的金秋,那火红的秋色又让人回想到祖国建设激情燃烧的岁月。郭沫若先生曾在日本写下“红叶经霜久,依然恋故枝”的诗句;陈毅元帅也抒发过“西山红叶好,霜重色愈浓”的情怀。火红的红叶对海外游子象征着赤诚肝胆,对热血男儿意味着奋进豪情。深秋的枫叶经初霜一打,漫山红遍,似团团殷红的火焰,在这荷尽菊残的季节,越发红得热烈。众人穿行其间,在陶醉于秋色的浓重和红叶的美丽的同时,无不为红叶不畏严霜,愈寒愈红的气质所钦佩。

   
 郑祥林总领事率领登山队伍向终点进军 六甲山上“霜叶红于二月花”的美景 
  总领事在登山活动中与华侨、学子们深入交流,诚挚感谢神户华侨总会多年来对总领馆工作的支持,赞赏侨团在团结侨心和服务侨胞方面做出的努力,总领事还称,两岸学子、港澳同胞应加强交流,团结互助,同时勉励广大学子树立报效祖国的远大志向,希望大家珍惜在日留学的美好时光,早日学有所成。神户华侨总会会长鲍悦初表示,本次活动形式轻松愉快,内容丰富多彩,总领馆的人员同侨胞和留学生一起登山,与大家畅谈,拉近了彼此距离,华侨和同学们像是回到祖国,回到了家。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org