首页 > 华侨华人 > 侨务动态
刘毅仁总领事出席神户日中关系团体春节祝贺会
2012/02/07

  2月3日,刘毅仁总领事应邀出席神户日中关系团体春节祝贺会并致辞。神户华侨总会会长鲍悦初、兵库县知事井户敏三、县议会议长加茂忍、神户市副市长小柴善博、市议会议长安井俊彦及相关团体成员、侨胞100余人出席。

 
  刘总在致辞中首先向各团体友人致以新春祝福,感谢各团体多年来致力于推进中日经贸、文化各领域交流与合作,以及当地政府大力协助举办辛亥百年系列纪念活动,特别要感谢兵库县、神户市多年来对当地侨胞及中华同文学校的鼎力支持。

 
  刘总说,过去的一年是中日两国共同面对挑战的一年。东日本大地震及次生灾害给日本国民及社会经济造成重大损失,日本政府和人民面临灾后重建的重任。中国也受世界经济形势影响,经济增长速度有所放缓。在此背景下,双方在各领域开展了扎实而富有成效的合作,双边贸易额再创新高,人员交流也明显恢复。

  刘总表示,2012年适逢中日邦交正常化40周年,40年来,中日关系不断发展给两国人民带来实实在在的利益,并为亚太地区乃至世界和平、稳定和繁荣发挥了积极作用。当前,中国正处于“稳增长”、“惠民生”的重要时期,日本也正处在经济复苏、灾后重建的攻坚阶段,双方在众多领域拥有广阔的合作前景和发展空间。不久前野田首相访华,双方确定今年为“中日国民交流友好年”,并就加强友好交流和互利合作,不断深化战略互惠关系达成共识。希望大家抓住机遇,共同努力,推动兵库县、神户市与中国的友好交流和互利合作进一步向前发展。

  鲍悦初会长表示,神户华侨将秉承先辈们的优良传统,不断为当地社会发展和中日友好做出新的贡献。

 
  井户知事、小柴副市长等当地政要分别致辞祝贺中国新春佳节,表示今年是中日邦交正常化40周年,也是兵库县与广东省缔结友城关系30周年。愿以此为契机,派遣大型代表团访华并开设事务所,加强与广东等地的经贸、文化交流,同时,进一步挖掘和丰富神户南京街中华文化资源,使之成为当地中日民间友好交流的象征。

   

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org