首页 > 华侨华人 > 侨务动态
驻大阪总领馆举办纪念辛亥百年系列活动成功庆祝会
2012/03/01

  2月27日,神户华侨饭店“第一楼”内高朋满座,驻大阪总领馆在此举办“纪念辛亥百年系列活动成功庆祝会”。刘毅仁总领事出席并致辞,“神户华侨辛亥革命100周年纪念活动实行委员会”委员长郑正秀、兵库县知事井户敏三、神户市市长矢田立郎等嘉宾及侨界代表、各界友人近百人到场共同庆祝纪念辛亥百年系列活动圆满成功。

  庆祝会上,刘总首先致辞向组织实施系列纪念活动的侨胞及对纪念活动给予支持协助的兵库县、神户市各界友人表示衷心感谢。刘总说,去年侨胞们在当地政府及各界友人支持下举办了一系列丰富多彩的纪念活动,在关西尤其是兵库县引起了良好反响。

 
  刘总表示,中国民主革命先行者中山先生与日本有着很深的历史渊源,曾18次到访过神户,他在日本特别是神户留下的足迹和产生的影响成为联结中日两国的“纽带”。正是这样的“纽带”为推动神户华侨同当地社会融为一体,提供了良好的机遇与条件,有力地促进了兵库县、神户市同中国有关地区的人文与经贸交流。

  展望新的一年,刘总表示,2012年是中日邦交正常化40周年,40年来中日两国关系取得了显著发展,两国的经贸合作和人文交流日益深化,为两国人民带来了实实在在的利益。相信在“2012中日国民交流友好年”里,两国各领域交流与合作将达到新的高度,两国战略互惠关系将得到进一步充实。驻大阪总领馆愿同各界友人一道,为拉紧中日间和平、友好、合作“纽带”作出积极努力。

  郑委员长致辞表示,通过去年一系列纪念活动增进了华侨对祖国历史和现状的认识,增强了华侨对“中华民族”的认同感和向心力。

 
  井户知事及矢田市长分别致辞对系列纪念活动的成功举办表示祝贺,并表示将进一步加强同中国的经济文化交流与合作,使孙中山先生百年前种下的友好之树不断成长壮大。

 
 

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org