首页 > 经济商务
驻大阪总领事李天然出席中国工商银行-关西经济界交流会

  5月18日,驻大阪总领事李天然应邀出席由关西经济联合会和日中经贸中心共同举办的中国工商银行-关西经济界交流会。中国工商银行副行长胡浩、关经联副会长大坪清、日中经贸中心代表理事会长村山敦及日本关西经济界代表50多人出席。

  李总领事致辞表示,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,也是中国改革开放40周年。40年来,中日经贸交流和务实合作取得长足发展,双方建立了互利共赢的合作关系。这不仅给两国人民带来福祉,也为东北亚地区乃至世界的和平、发展、繁荣作出贡献。上周,李克强总理成功访问日本,与安倍首相就推动中日关系重回正常轨道、实现长期健康稳定发展的目标达成一系列重要共识。中日双方还规划了下一步合作的重点方向和领域,就社保、金融、卫生和医学科学、服务贸易等达成了多项具体协议。李总领事强调,中日关系已从竞争转入协调,进入交流、合作、发展的新时代,期待中国工商银行和关西经济界紧紧抓住当前中日关系改善和互利合作提质升级的新机遇,充分发挥各自优势,创新合作思路,深挖合作潜力,拓展合作空间,为中日经贸关系行稳致远、为两国关系健康稳定发展、为中日世代友好贡献力量。

  中国工商银行副行长胡浩表示,工商银行一直努力发挥好中日经贸合作的桥梁作用。早在1997年,工商银行在日本就设立了东京分行,2010年大阪分行成立,经过多年发展,已成为辐射日本关东和关西两大经济圈的重要中资金融机构。目前,工商银行在日机构总资产约150亿美元,成为首家在东京证券交易所上市日元债券和首家在日发行人民币债券的中资机构。希望通过工商银行全球化网络布局和综合化金融服务优势,为两国企业投资中日市场、产业转型升级和开展“一带一路”合作提供金融支持。

  关经联副会长大坪清对李总领事长期支持关经联活动表示感谢,并表示,关西地区在贸易、投资等领域对华交往密切,尽管近几年两国关系出现波折,但关经联始终重视并积极参与对华经贸交流,并从4年前开始,每年派遣代表团访华。大坪指出,现在中国经贸、商务迅猛发展,新产业、新模式层出不穷,关西企业应更加重视对华合作交流。关经联将在促进关西企业在华发展的同时,积极为中国工商银行等中资企业在日发展提供协助。希望工商银行加强与关西经济界交流,共筑新时代日中经济合作典范。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org