首页 > 经济商务
辽宁省·日本关西地区经贸合作交流会在沈阳举行
—“对话辽宁”系列交流活动(二)

  为不断提升辽宁省对日交流合作水平,进一步推动日本关西地区与辽宁省乃至东北地区加强各领域务实合作和交流,7月16日,由辽宁省外事侨务办公室主办的辽宁省·日本关西地区经贸合作交流会在辽宁友谊宾馆举行。中国驻大阪大使衔总领事李天然率日本关西地区政经界代表团参会。辽宁省外事侨务办公室主任应中元、日本国驻沈阳总领事石塚英树出席会议并致辞。辽宁省发改委、省商务厅、省贸促会,吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区及辽宁省内各市相关部门负责人,辽宁省内相关企业代表和日本政界、经济界、友好团体,日本相关企业、华商及中资企业代表、日本国驻沈阳总领事馆官员等逾200人参会。辽宁省外事侨务办公室副巡视员吴世坤主持交流会。

  应中元主任在致辞中提到,辽宁与日本隔海相望,人文相近,文化相融,在发展与日本交往过程中具有独特优势,发展势头良好,形成较好基础,概括起来,有五个之最:辽宁是日本总领事馆开设最早的地区之一,同时在大连开设了领事办公室;辽宁每周与日本往来航班76个班次,是航班密度最多的省份之一;日本在辽宁投资的企业累计超过7000家,是日本企业在中国投资数量最多的省份之一;辽宁先后与神奈川、富山等缔结了19对友好省县友好城市,是结好最多的省份之一;日本七个地方自治体在辽宁开设办事处,是日本开设地方办事处最多的省份之一。 辽宁与日本合作潜力巨大,前景广阔!

  应中元主任说,在座的各位日本企业及在日中资企业、华商代表都是长期以来从事中日投资、中日贸易合作的知名企业代表,多年来积极推动中日经贸交流与合作,为促进中日两国地方经贸交流与友好合作做出了积极的努力,对此我们表示由衷的敬意!我们热切希望今天在这里搭建的中国东北地区与日本关西地区友好交流合作的新平台,能为中日两国经贸合作和中日两国人民世代友好展现新作为,做出新贡献,谱写新篇章!

  李天然总领事在致辞中表示,今天,中日两国企业齐聚一堂,共同参与辽宁省·日本关西地区经贸交流会,为辽宁省与日本关西地区加强经贸领域务实合作搭建新的高端平台,共论合作,共创商机,具有十分重要的意义。今年5月,李克强总理时隔八年应邀访问日本,以此访为契机,两国签署了多项双边合作文件,并就携手开展第三方市场合作达成共识,拓展了中日互惠务实合作新空间,有力推动了中日和平、友好、合作事业。在中日关系持续改善发展的大背景下,中日地方交流合作也已站在新起点,迎来新机遇。

  李天然总领事说,辽宁省工业基础雄厚,产业门类齐全,对日开展经贸合作历史悠久,截止2017年底,已累计批准日本外商投资企业7616家,累计利用外资近240亿美元,占东北地区九成以上。日本关西地区则是日本文化和经济发展的龙头地区,装备制造、商贸流通等产业十分发达,对华合作态度积极。辽宁省与关西地区经济互补性突出,合作潜力巨大,在新一轮东北振兴和“一带一路”建设方面双方加强经贸交流与合作,将为中日两国乃至整个东北亚地区提供更多发展机遇。希望双方企业家通过今天的交流会,能够增进了解,共同探讨合作可能,实现互利共赢。希望辽宁省与日本关西地区以《中日和平友好条约》缔结40周年和改革开放40周年为契机,携手并进,不断深化各领域互利合作,共创美好未来!

  石塚英树总领事在致辞中说,日本的许多地方政府和辽宁省缔结了友城关系,相互间频繁地进行着交流。在辽宁省和日本关西地区关系方面,大连市和舞鹤市及尾鹫市、鞍山市和尼崎市分别结为友好城市,进行互相交流,此外,在大连周水子国际机场和关西国际机场之间,通过约两个半小时的直通航班相连,具有地缘相近的优势。由此,每年有众多中国游客访问大阪和京都等关西地区,通过入境游客消费给该地区经济带来巨大收益。我认为,正是双方距离相近这个“地利”,创造了活跃的人员往来这一“人和”。而且,还应称作“天时”的是,今年5月,李克强总理访日,在东京举行了日中首脑会谈,双方在会谈中一致同意,日中两国将构筑经济领域新型合作关系,在现有基础上进一步促进所有领域的国民交流。同期,辽宁省省长唐一军访问东京,期间举办“辽宁省投资贸易推介会”,许多日本企业对投资辽宁产生了兴趣;张雷常务副省长访问关西地区之际,先于今日的交流会之前,在大阪举办了“辽宁·关西经济合作交流会”,辽宁省代表团和关西的日本企业和团体之间踊跃地进行了交流。在日中间各领域往来日益活跃的形势下,期待今天与会的各日本企业和团体的各位继上次交流会之后,进行有成果的交流,希望今天的交流会为今后进一步扩大日本关西地区和辽宁省的经贸关系做出贡献。

  交流会上,辽宁省商务厅厅长宋彦麟、省发改委副主任房勇分别就辽宁省对外经贸合作及自贸试验区建设情况、辽宁省经济社会发展情况及未来振兴战略作了介绍。日立造船株式会社执行董事副社长三野帧男,东软控股有限公司高级副总裁王楠,三井住友银行沈阳支店长高柳宜嗣,三浦工业株式会社总经理宫内大介,大阪商工会议所常议员、中国商贸委员会委员长、伊藤忠商事常务理事、社长特命(关西担当)深野弘行等中日企业代表分别介绍了各自企业发展情况。

  此次交流会进一步增进了辽宁省与日本关西地区的相互了解,进一步深化了双方在经贸等各领域的交流与合作。双方企业代表在会上热烈交流,并就各自领域表达了合作意愿,为今后进一步扩大辽宁省和日本关西地区的经贸关系奠定了基础。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org