首页 > 经济商务
大连•日本关西地区经贸交流会成功举办
“对话大连”系列交流活动(三)

  7月15日至19日,我国驻日本大阪总领事馆总领事李天然率日本关西地区经贸交流代表团65人访问我省,举行“对话辽宁”系列活动。为充分利用好本次代表团来访考察契机,进一步加强与日本关西地区经贸合作,今日(7月18日)上午,大连市政府在富丽华大酒店组织召开了“大连•日本关西地区经贸交流会”,向日方代表积极宣传我市经济社会发展情况和未来振兴战略,解读我市最新利用外资优惠政策,推介大连金普新区区等开放平台,听取日方企业代表对于来连发展的意向和建议,并请本地金融机构从金融扶持方面如何为企业服务做了介绍。我国驻日本大阪总领事馆总领事李天然,大阪府议会日中友好亲善议员联盟会长今井丰,大连市政府常务副市长卢林,日本关西地区政界、经济界、友好团体、日资企业、华商及中资企业代表,市商务局、市发改委、市旅发委、各区市县和开放先导区的主管领导、招商部门负责人等一百余人参加交流会。

  大连市政府常务副市长卢林在会上致欢迎词。他代表大连市政府对李天然总领事、今井丰会长及日本关西地区业界代表的来访和对大连的厚爱表示感谢。他说,大连与日本关西地区有着广泛的合作基础、空间和愿望,大连市政府愿与日本关西地区一道,共同应对逆全球化挑战。大连市将积极引导和鼓励本地企业到关西地区投资,也欢迎和支持关西地区企业来连创业发展,进一步深化双方在经贸、文化、旅游等多领域的合作。他表示,此次交流会将成为两地深度合作的新起点和铺路石,希望双方共同努力使两地合作取得更为丰硕的成果。

  中华人民共和国驻大阪总领事馆总领事李天然在会上致辞。他对积极组织和支持此次活动的辽宁省政府、大连市政府、日中经贸中心、大阪商工会议所及各友好团体表示了衷心的感谢。他说,在中日关系不断改善的大背景下,两国地方合作与交流已经站在了新起点,迎来了新机遇。大连市工业基础雄厚,产业门类齐全,对日开展经贸交流历史悠久。关西地区则是日本经济、文化发展的龙头地区,与大连在经济合作方面互补性突出,发展潜力巨大。双方在新一轮东北振兴和“一带一路”建设方面加强经贸交流与合作,将为中日两国乃至整个东北亚地区提供更多的发展机遇。他衷心希望,大连与关西地区以中日友好条约缔结四十周年和中国改革开放四十周年为契机,携手并进,不断深化各领域互利合作,共创美好未来。

  大阪府议会日中友好亲善议员联盟会长今井丰致辞。他表示,在日中两国政府的共同努力下,两国关系进入了新时代。日方愿推动中日友好再上新台阶,不断加强民间交流和地方交流,期待双方关系能有更大发展,迎来互利共赢的美好前景。今天的交流会是一个出发点,希望通过大家共同努力能够促进两地合作交流进一步发展。

  交流会由大连市商务局局长王丽英主持,日中经济贸易中心理事长浅田隆司及大阪商工会议所中国商贸委员长深野弘行分别致辞。市发改委副主任殷永江在会上介绍了大连市经济社会发展情况及未来振兴战略,金普新区管委会副主任丛克向日方客人推介金普新区,市商务局外国投资管理处处长李兆瑞在会上解读了我市扩大对外开放积极利用外资若干政策措施。松下电器中国有限公司事业助成中心部长张晖、岩谷产业常务执行役员·中国总代表龟仓隆志、住友商事关西支社副社长田中竹千代在会上介绍了各自企业发展的基本情况和希望增进合作的项目情况。中国银行大连分行副行长王福臣、工商银行大连分行副行长张作学向日方客人介绍了近年来我市金融机构促进中日双方企业合作的举措,并表达了希望为双方进一步加强合作提供更好服务的愿望。

  会后,日本关西地区经贸交流代表团奔赴大连金普新区,对大连自贸片区、大窑湾港、大连跨境电商综试区等区域进行了参观考察。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org