首页 > 经济商务
郑祥林总领事出席京都商工会常务议员全体会议并发表主题演讲
2010/03/31

  3月30日,郑祥林总领事应邀出席京都商工会议所常务议员全体会议并发表题为《中国的现在与未来》的主题演讲。

  郑讲到,中国经过30多年改革开放,国家整体面貌发生了巨大变化,人民生活状况得到了很大改善。但是,在看中国发展变化的同时,一定要加深对中国现存问题和特殊国情等的全面了解。随着中国经济的快速发展,城乡差别扩大化、水资源短缺、环境污染等新问题不断出现,医疗、教育、住房、收入分配等社会问题也越来越突出。解决这些问题和矛盾是一个长期而艰苦的过程,需要通过发展来解决,没有发展解决这些问题根本无从谈起。

  2009年初,中国政府针对金融危机全球蔓延的困难形势,采取一揽子有力措施,刺激中国经济率先企稳回升。2010年,中国政府将继续采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,在保增长、调结构,警惕和抑制通胀的同时,通过扩大内需,改善民生等一系列措施,实现GDP增长8%左右的目标。郑还从6个方面介绍了转变经济发展方式、调整优化经济结构的主要内容。

  郑认为,中日两国未来在经贸务实合作方面至少有四大机遇:一是中国内需扩大,消费增长的机遇。2009年,消费对中国GDP增长贡献率达52.5%。从中国的地区和人口结构,以及目前的消费水平看,只要经济稳定发展,未来相当时间内,消费需求将只会增加不会减少。二是发展低碳经济的机遇。中日两国在环保节能领域的合作已取得不少成果,打下良好基础。两国政府和民间应共同努力,将技术、资金和需求等各要素更好的结合,实现低碳和绿色技术的产业化和商业化,将两国在气候变化领域的合作做实、做大,将两国在低碳领域的合作推向新的更高水平。三是上海世博会的机遇。此届世博不管是参展国家数量还是参观人数都将规模空前,日本宜抓住此次机遇,加强双方的沟通和协调,扩大经贸推介活动的效果,促进两国企业借助世博会平台共寻商机、共谋合作。四是产业升级的机遇。中国政府正在大力推动产业调整,振兴钢铁、汽车等十大产业,加快推进企业技术改造,加快服务业发展。中日双方要充分发挥各自产业优势,相互补充,实现互利共赢。

  郑最后强调,展望未来,只要两国政府、两国民间各界共同携手,增进互信,就一定能够创造两国关系更美好的明天。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org