首页 > 教育交流
驻大阪总领馆同新留学生举行座谈,介绍情况
2010/11/05

  10月31日下午,驻大阪总领馆教育室召集京都大学、大阪大学、神户大学、立命馆大学等10所大学40名今年下半年来日学习的国家公派留学生举行座谈会。教育室主任刘占山发表讲话。他首先代表中国驻大阪总领馆对新同学来日学习表示热烈欢迎,随后介绍了领区内留学人员基本情况,以及有关加强与留学生联系、领事服务和保护、安全等方面相关情况。

座谈会情形

  他说,近年来,国家公派留学的队伍逐年扩大,说明了国家不断发展对人才的需求增加。他希望同学们留学期间加强同领馆的联系,积极参加各种有益活动。同时要尊重日本的法律和风俗习惯,主动加强和日本学生、教师以及日本民众的友好交往,做中日民间的友好使者。他希望大家充分利用国外先进的教学理念和科研条件,刻苦钻研,努力取得优异成绩报效祖国。他还提醒大家注意身心健康和安全,不断增强自我保护意识和自我调节能力。

  领侨室吴铁人领事结合具体案例,就有关预防性领事保护知识,如何规避风险,减少安全事故,为同学们提供优质的领事服务等方面做了宣讲,他提醒广大公派留学生人员要注意安全问题,特别是交通安全,一定要遵守日本的法律、法规。同时他希望同学们努力学习,学有所成,为祖国服务。

  座谈会上,和歌山县立医科大学老留学生刘志艳向新同学介绍了她留学期间的学习和生活,经验和体会。

  会后的恳亲会,同学们一边品尝久违的家乡菜,一边相互交流感受,表示出国之后更加深刻地感到个人的成长和进步是和国家的强大密不可分,更加有强烈的爱国热情和责任感,纷纷表示一定要努力学习,报效祖国。整个会场充满亲情,其乐融融。

  教育室王君朝领事主持了座谈会。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org