首页 > 教育交流
西日本地区举办汉语教学教法研讨会
2010/12/22

教育室刘占山领事发表热情洋溢的讲话

  由中国驻大阪总领馆教育室主办,大阪产业大学孔子学院和关西地区中国汉语教师协会承办的“西日本地区汉语教学教法研讨会”于12月19日在大阪产业大学孔子学院成功举办。来自西日本地区有关大学的汉语教师、部分高中和孔子学院的汉语教师等共70多人参加了研讨会。

  本次研讨会邀请了大阪大学杉村博文教授做主题演讲。杉村先生结合他在汉语课堂教学中多年积累的经验,从宏观到微观将汉语语法中的难点问题,深入浅出地进行了详细阐述,使在场的年轻汉语教师顿开茅塞。

研讨会上教授讲课情景

  在下午的分组研讨中,汉语语法组邀请了大阪产业大学张黎教授和神户市外国语大学的任鹰教授分别以《汉语补语教学中的若干问题》和《基于语言类型特点的汉语语法教学》为题作了演讲。汉语课堂教学组邀请了关西外国语大学户毛敏美教授和大阪大学世界语言研究中心的金昌吉教授和郭修静教授进行了主讲。户毛教授就汉语课堂教学中的问题和有关如何调动学生学习的兴趣等介绍了自己的教法和经验。金昌吉教授从教学实践中,提出了日本学生作文中的共性问题以及具体对应解决办法。郭修静教授就汉语教学课堂中如何巧妙地利用多媒体技术,直接灵活地开展课堂教学进行了演示。这些宝贵的教学经验及教法使与会者深受启发,受益匪浅。

参加研讨会的汉语教师们认真听讲

  中国驻大阪总领馆教育室主任刘占山及大阪产业大学孔子学院院长仓桥幸彦在会前分别做了热情洋溢的讲话。刘占山在讲话中说,随着世界各地学习汉语人数的不断扩大,汉语教学教法问题在对外汉语教学中的地位作用凸显,引起了许多汉语教师的关注。今天我们举办这次研讨会的主要目的就是给各位汉语教师搭建一个交流研讨的平台,总结大家在汉语教学中创造和积累的经验,深入探讨汉语教学教法的规律,进一步提高西日本地区汉语教学水平。希望大家通过这个交流平台,相互切磋,共同提高,为促进世界多元文化的交流与发展做出贡献。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org