首页 > 教育交流
西日本地区海峡两岸留学生欢聚一堂,喜迎新春
2011/01/25

  1月22日晚, 西日本地区中国留学人员友好联谊会在大阪举办了“2011年西日本地区海峡两岸留学生春节联欢会”,来自京都大学、大阪大学、神户大学等各主要大学、包括40多名台湾留学生在内的260多名海峡两岸留日学生载歌载舞,同台放歌,亲切交谈,联欢晚会成了一根纽带,使年轻学子的心连得更紧密更亲。

郑祥林总领事与两岸留学生一起向祖国人民问好

  联欢晚会由海峡两岸留学生联袂主持,郑祥林总领事发表热情洋溢的讲话。郑在致辞中代表总领馆向海峡两岸留日学子致以节日祝福和诚挚的问候,他深情地回顾说,刚刚过去的2010年,中国在上海成功举办了世博会,受到国际社会的积极肯定和普遍赞誉。这是继北京奥运会后,又一次实现了中国人的百年梦想。

  郑介绍了祖国大陆的经济社会的发展变化和两岸关系出现的积极进展。他说,今年是辛亥革命100周年,辛亥革命的爆发,使中国延续了几千年的君主专制被推翻,但中国人民受压迫、受屈辱的日子并没有结束,仍在动乱和苦难中挣扎。新中国的成立,使中国人民真正当家做了主人,中国人民经过艰苦奋斗,终于找到了一条适合中国国情的发展和致富之路。郑说,中国将走和平发展之路,走与世界各国各地区互利共赢之路,海峡两岸的中国人民将抓住机遇开创更美好的明天。

  郑语重心长地寄语留日学子,要时刻心系祖国,刻苦学习,早日成才,为中华民族的伟大复兴,为促进中日两国人民世代友好作出贡献。

  随着京都产业大学高宜君同学的一曲《好运来》,拉开了2011年西日本地区海峡两岸留学生春节联欢会的帷幕。舞蹈《草原情》、歌曲《同桌的你》、相声《逗你玩》等节目充分展现了海峡两岸留日学子才华横溢;一曲《敢问路在何方》、《祝福祖国》更是表达了留日学子眷恋祖国、报效祖国的深情,联欢晚会精彩不断,现场观众在感动和享受之中度过了愉快的一个夜晚。

  联欢会上,除两岸留学生表演精彩的文艺节目外,还穿插了生动活泼的抽奖活动,驻大阪中资企业为晚会提供了了丰富的奖品,整个晚会始终洋溢着浓郁祥和的节日气氛,充满着两岸学生共庆佳节的喜悦心情和对两岸美好未来的热切期盼。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org