首页 > 教育交流
中文歌曲再次在西日本大学中唱响----记西日本地区第二届中文歌曲大赛

  2011年11月12日,由中国驻大阪总领事馆教育室和关西外国语大学孔子学院联合举办的“西日本地区第二届中文歌曲大赛”再次在关西外国语大学穗谷校区拉开帷幕。本次比赛分大学生和中学生及社会人士两组,共有31对组合的42名选手参加了比赛。在大学生赛组中,有来自大阪大学、神户市外国语大学、关西外国语大学、天理大学、帝塚山学院大学、岛根大学、名古屋大学大学院等大学的29名在校大学生参加了本届大赛。在中学生及社会人士赛组中,有来自领区内的中学生以及喜欢汉语和中国歌曲的社会人士等11组选手参加了比赛。现场日本听众达200余人。

  整个比赛现场气氛热烈,选手在台上表演,观众在台下随着节拍互动,这里似乎不像是一场比赛,而更像是一场中国歌曲演唱会。参赛选手们汉语发音之准,演唱水平之高,表演之幽默诙谐,使比赛现场高潮迭起,精彩纷呈。整场比赛中,选手们不仅充分表现了他们较高的中文水平,而且充分表现了他们在音乐艺术等方面的才能。表演形式有独唱、合唱、三人组合、歌伴舞等,既有中国传统音乐艺术,又有现代年轻人喜爱的流行歌曲。在每一位选手登台比赛之前,主持人根据每一位参赛选手事前选定的歌曲分别进行了简短的介绍,诠释他们对这首中文歌曲的理解以及对中日友好的美好祝福。

  经过近4个小时的激烈角逐,神户市外国语大学的宫田知佳和村山利奈两位同学联手演唱的《心电心》荣获一等奖,评委们对他俩对歌词的理解、音调及语言的把握、演唱技能等多方面给予了很高的评价。他们的演唱,博得了观众们阵阵掌声。关西外国语大学和田由美同学演唱的《他不爱我》和西泽史弥同学、长友美菜子演唱的《对面的女孩看过来》荣获二等奖。其他参赛选手均获得了鼓励奖。在中学生及社会人士赛组中,东大阪市立日新高中的井原睦同学演唱的《逆光》荣获一等奖;好井淳浩演唱的《静静的》和宫下瑛浩、榊穗奈美联手演唱的《你最珍贵》分别荣获二等奖。其他参赛选手均获得了鼓励奖。

  赛后,主办方还举办了一场别开生面的交流会,参赛选手一边品尝着美味佳肴一边畅谈此次中国歌曲比赛的感受。根据参赛选手们的建议,主办方表示明年将继续举办类似的比赛活动。临别时,选手们带着满意的微笑,相约明年再会。

  中国驻大阪总领事馆教育室长袁自煌参赞和关西外国语大学孔子学院院长靳卫卫教授在赛前分别做了热情洋溢的讲话。袁参赞在讲话中说,举办本届中文歌曲大赛是希望通过歌曲为西日本地区学习汉语的学生们提供一个展现语言文化交流的舞台。歌声可以表达人们的理想、志向和心声,每一个时代具有每一个时代的代表歌曲,希望参赛选手通过学唱中文歌曲感受时代的变化,希望参赛选手以歌会友,共同为中日友好事业做出努力和贡献。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org