首页 > 教育交流
教育室主办西日本地区帮助中国留学生友好人士忘年会

  12月18日,西日本地区一年一度的帮助中国留学生友好人士忘年会在大阪天津阁举行。忘年会由中国驻大阪总领馆教育室室长袁自煌主持,日本关西地区各地长期帮助中国留学生的友好人士等100余人及驻大阪总领馆孔多孜副总领事、商务室室长牛兴茂、政文室室长殷达奇等出席。

  在悠扬动听的中国民族音乐声中,日本朋友陆续进入忘年会会场。晚6时整,主持人马赟领事宣布忘年会开始。孔多孜副总领事首先致辞,她衷心感谢各位友好人士多年来对中国留学生的关心、帮助和照顾。她指出,当前中日两国关系正面临新的发展机遇,两国间人员往来不断扩大,留学生人数不断增长,希望朋友们继续为中国留学生完成学业提供帮助。她说,明年将迎来中日两国邦交正常化40周年,希望大家共同努力,进一步推动中日友好事业不断向前发展。

  日本吹田市市民文化部部长吉川英次宣读了吹田市市长井上哲也的书面讲话、京都大学中国人留学生支援会会长松村俊一、丰中市日中友好协会会长田中润治作为日本友人代表发表了热情洋溢的讲话,表示继续将为推动日中友好不懈努力。西日本地区中国留学生学友会会长广岛大学博士生姜康董同学代表留学生致了感谢辞,表示一定不辜负广大日本朋友的关心和帮助,努力学习成才,做中日友好的接班人。

  教育室室长袁自煌在致祝酒辞中强调,中国坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,为此实施科教兴国和人才强国战略,致力于依靠科技和人才实现中国可持续发展。中国青年出国留学正是这种客观需要的体现。因此,帮助关心中国留学生,可以说就是支持中国走和平发展道路,就是支持中国现代化建设事业。为此,向各位朋友表示衷心的敬意和感谢。

  忘年会上,为了表达对给予自己多方面帮助的日本朋友的感谢之情,留学生们献上了他们精心准备的中日歌曲,新疆舞蹈等文艺节目,日本朋友们纷纷放歌起舞,将忘年会推向了高潮,整个活动获得圆满成功。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org