首页 > 领区情况 > 领区动态
2009年01月19日至01月25日

 

  综合

  综合日本媒体报道,日本银行高知、高松、松山等分行近日发表四国地区金融经济评估,认为当前四国地区金融经济呈现十大特征,一是四国地区经济景气总体较弱,二是公共投资明显减少,三是出口出现徘徊,四是设备投资低于上年,五是个人消费能力降低,六是住宅投资减弱倾向蔓延,七是国内外产品需求减少,八是雇用形势恶化,劳动者收入降低,九是企业倒闭数量较上年增加,十是个人贷款减少,但法人贷款增加,金融总体走势上升,个人存款增加。

  日本《中国新闻》调查数据显示,2008年中国地区企业收购、合并共97件,较07年增加9%。其中,广岛县增加7.5%,冈山县增加47.1%,鸟取县增加20%

  综合日本媒体报道,中国经产局公布的调查数据显示,受汽车、家电等需求下降影响,中国地区200811月石油等燃油销售量较上年同期下降18.9%

     

  大阪府

  《每日新闻》报道,最新民调显示,大阪府知事桥下彻支持率较半年前增加3个百分点至69%,不支持率仅5%。70岁以上受访者中78%、2030岁受访者中56%表示支持桥下。

  大阪府官方网站报道,大阪府立产业开发研究所公布的报告显示,2008年四季度大阪府景气为“大幅下挫”,主要表现为:产销、商品·原材料价格、利润均大幅下挫,资金周转恶化,设备投资减少,雇用状况转为过剩。预计下一季度将持续下滑。另据大阪市官方网站报道,受需求急剧萎缩影响,该市大型企业、制造行业业绩也锐减。

  综合日本媒体报道,随着飞往主要货运目的地中国等亚洲地区航班减少,关西国际机场去年12月出口额较上年同期下降38.8%,为94年通航以来最大降幅。其中对华出口下降46.7%。但从2008年度贸易统计来看,该机场全年出口额仍较上年增长1%,进口额则下降4.4%。国际、国内航线旅客人数较上年同期减少16%7个月连续下降,预计今年旅客数将继续下降。

     

  和歌山县

  综合日本媒体报道,日本政策金融公库22日发表的报告显示,2008年四季度和歌山县内小企业的景气形势“日趋严峻。”

     

  广岛县

  综合日本媒体报道,广岛县税务课数据显示,受“法人事业税”和“法人县民税”大幅下降影响,广岛县2008年度财政税收预计较上年度减少200亿日元。广岛县将通过发行地方债券加以弥补。

  综合日本媒体报道,中国残留日本人孤儿和归国者民间团体“同心会”将于28日首次与当地居民共同举行春节联欢会,通过包饺子、扭秧歌等方式庆祝牛年到来、增进与当地居民的感情。

     

  冈山县

  综合日本媒体报道,冈山县拟于2009年度将冈山机场停机坪由6个增加为7个。分析认为这将有助于增加东京航线的航班数和开辟新国际航线。县航空企画推进课表示,虽然县财政困难,但此为提高冈山县交通枢纽性地位的前瞻性投资,有必要进行。

 

  德岛县

  综合日本媒体报道,118日,现任市长稻田米昭在小松岛市长选举中获连任,因无竞争对手,成为该市1993年以来首位无需投票自动当选的市长。

     

  香川县

  综合日本媒体报道,由自民党议员会会长白井昌幸率领的香川县自民党议员一行28人在首相官邸与麻生首相会面,建议政府搞活地方经济,推进地方分权,消除地区间差距,并提议在高松举办2010年亚太经合组织会议(APEC)。

     

  高知县

  综合日本媒体报道,由四国经产局、中国四国农政局、中小企业经济基础整备机构四国支部等单位联合发起的“四国SAIKO”日前宣告成立。该机构主要任务是扶植四国地区新兴产业,由250多家企业构成。

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org