首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2009年04月
2009年04月10日

  综合日本媒体报道,麻生首相宣布,日本政府已经制订了名为“未来开拓战略”(远景战略构想)的中长期刺激经济方案。根据该方案,到2020年,日本的GDP将比现在增长120兆日元,创造400万个就业机会。尤其是今后3年内将投入40兆至60兆资金,创造140万至200万个工作岗位。刺激经济的重点放在“低碳素革命”“ 健康长寿社会”“发挥日本的魅力”等三大领域,其中“低碳素革命”是要在2020年实现太阳能发电能力达到现有规模的20倍,市场销售车辆的半数为节能型新车。而“健康长寿社会”的目标是今后三年新增30万名护理人员,到2020年总数达到220万人。“发挥日本的魅力”的目标是大力培植动漫产业,使之成为年产20兆~30兆日元规模的支柱产业,新增就业岗位50万个。

    以麻生首相为本部长的政府IT战略本部同期也发表消息,称政府将出台强化IT产业的“3年应急对策”。在今后3年内,投资3兆日元,用于行政无纸化办公、医疗机构电子网络、数字化教育等领域,同时创造50万人的就业机会。

  《日本经济新闻》报道,日执政党将提议修改《脏器移植法》, 以对应“WHO”禁止向海外出售脏器条款,与国际惯例接轨。

  《读卖新闻》报道,大阪府各大医疗机构将强强联合,共同开发新药,力争将新药开发行业打造成大阪支柱产业。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org