首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2009年04月
2009年04月18日

 

  共同社报道,美国副国务卿斯坦伯格16日会见来访的日本民主党副代表前原诚司时透露,美有意呼吁日中韩俄于本月举行磋商,以就如何应对朝鲜发射问题及六方会谈今后走向交换意见。

  《朝日新闻》报道,针对《每日新闻》报道日本政府谈判代表谷内正太郎在接受该报采访时就北方领土问题表示“个人认为归还3.5座岛屿也值得考虑”的说法,河村官房长官17日强调,政府有关拥有北方四岛主权的方针没有变化。

  《日本经济新闻》报道,针对自民党22日举行党首讨论的提议,民主党干事长鸠山由纪夫17日表示希在5月初连休之后及早进行,事实上拒绝了上述提议。

  共同社报道,日本参院全体会议17日上午一致通过了《对外国民事审判权法》。该法明确规定可以在日本的法院以外国政府为对象提起民事诉讼,但该法仅适用于商贸、劳动合同等不属于“主权侵害”的场合。

  《读卖新闻》报道,日本4月份月度经济报告沿用了23月报告中“经济急速恶化、形势十分严峻”的表述,但出口和综合投资的下降速度有所放缓。

  《日本经济新闻》报道,由于景气低迷造成制造业设备过剩,日本主要企业2008财年下半年决定关闭国内工厂超过100家,比上半年猛增4倍。

  《日本经济新闻》报道,受制造业相继减产影响,东京电力等全国10家电力公司2008年电力总销量比上年度下降3.3%,其中工业用电量大幅下滑5.9%,均创历史最大降幅。

  《日本经济新闻》报道,日本全国百货店2008年销售额比上年下降6.8%,连续第三年出现负增长,下降幅度与1997年提高消费税时相当。

  共同社报道,日本东芝公司17日将截止3月份的2008财年集团净利润预期从原先的亏损2800亿日元进一步下调至亏损3500亿日元。

  《日本经济新闻》报道,日本电气事业联合会17日表示,将通过建设新的核能和太阳能发电站,于2020年将二氧化碳排放量控制在0.33kg/kw,比现在减少30%

  《日本经济新闻》报道,日立制作所17日宣布将在2015年将本公司汽车用锂离子电池销售额提高至1000亿日元。

  《朝日新闻》报道,大阪国税局通过调查发现,关西电力在截至20083月的两年间漏报所得税62亿日元,据称该公司已按要求补缴漏税款。

 
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org