首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2009年04月
2009年04月30日

 

  综合日本媒体报道,29日,麻生首相抵达北京,与温家宝总理举行会谈。两国领导人强调,在国际金融危机背景下,日中携手应对危难,全力扩大内需非常重要。两国领导人就全面推进中日战略互惠关系、成立“日中新一代领导人对话”机制、日方向中方提供治理黄沙、酸雨、改善火力发电厂的二氧化碳排放等技术合作并签署“日中环境节能综合合作规划”、加强日中环保合作和信息通讯领域的技术合作、相互交流应对猪流感疫情的信息等相关事宜达成一致。会谈还确定于今年6月在东京召开日中高级别经济对话会议、今年10月开通羽田-北京航线。麻生首相邀请四川地震灾区100名高中生访问日本。有关朝鲜形势,双方领导人相互交换了意见,表示要冷静处理朝鲜问题。

  《日经新闻》报道,近日,丰田、本田、日立制作所、东芝、索尼、全日空、日本邮船、三井物产、住友化学、味之素等多家日本跨国企业纷纷宣布人事更换,一批年富力壮的新一代领导人挑起企业大梁。这一人事变动反映了企业积极应对金融危机的决心和信心。

  《日经新闻》报道,日政府将通过政府开发援助项目(ODA),支持企业向发展中国家销售太阳能电池板、淡水化设备等日本的环保技术。ODA是日政府支援发展中国家进行基础建设的项目,日本政府提供无偿资金援助,由日企承接订单。

  《读卖新闻》报道,日本人事院将在5月初宣布降低今夏发放的国家公务员夏季奖金,降幅约为0.20.3%。每年夏季,国家公务员将得到相当于月工资2.15倍的夏季奖金。这是日本政府在经济不景气、民间企业普遍减薪的情况下作出的决定,是日本历史上首次宣布减少公务员夏季奖金。

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org