首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2010年06月
2010年06月03日
 

      综合日本媒体报道,2日,鸠山由纪夫首相在民主党众参两院议员临时大会上突然宣布辞职,同日,民主党干事长小泽一郎也宣布辞职。鸠山称,普天间机场搬迁问题和政治资金问题是辞职的两大理由。鸠山还表示,10天前左右产生辞职念头,将不再参加下届众院选举。  

      2日,民主党决定于4日11时召开民主党众参两院议员临时大会,由该党两院议员直接投票选举产生新党首。国会将于同日选举新首相,新首相当晚组阁成立新政府。因民主党在众院占有多数议席,民主党新党首将出任新首相。  

      自民党等在野党对鸠山突然辞职均表示惊讶,同时防范民主党“改头换面”后支持率回升。社民党称,如民主党不就普天间问题做出让步,不会重返联合政府。日本经济界对接连的“短命政权”表示不满,担心日本在国际社会丧失信用,期待新政权能持久。多数民众对民主党及鸠山表示失望,希望有信念、有责任感、清廉、领导能力强的政治家领导日本。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org