首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2010年06月
2010年06月22日

  ▲共同社报道,该社19-20日全国电话民调显示,菅内阁支持率为58.8%,较本月12-13日调查时下跌6个百分点;不支持率为30%,上升6.4个百分点。关于参议院比例代表选举的投票意向,26.3%选择民主党,15.8%选择自民党,两者差距比上次调查时缩小了4.4个百分点。在选举区方面,26.6%的人选择投票给民主党候选人,16.5%选择自民党,差距缩小4.8个百分点。关于是否希望执政党维持半数以上议席,54.3%的人表示支持,36.7%不支持,与上次调查结果基本持平。有关未过半数时执政党应采取的措施,42.2%认为“应解散众议院以问信于民”,认为应该“更换首相”仅占3.6%。对参议院选举表示“非常关心”或“一定程度上关心”的共占81.7%,显示国民对参议院选举非常关注。

  ▲综合日本媒体报道,受中国人民银行宣布增强人民币汇率弹性影响,21日上海外汇市场人民币兑美元汇率大幅上扬,当日收盘于1美元兑6.7976元人民币,比上周末上涨0.42%,刷新了20057月以来的最高值。21日东京股市日经指数时隔2个交易日大举反弹,终盘报收于10238.01点,较上周末上涨2.43%,创近1个月来新高。除汽车、电机等出口板块股受到追捧外,认为人民币升值将推高中国内需的预期也带动了机械、贸易、海运等中国板块股票大幅上涨。

  ▲《每日新闻》报道,奋起日本党21日宣布,原自民党籍的前少子化及绑架问题担当大臣、参议员中山恭子已加入该党,其丈夫、此前已退出自民党的前国土交通大臣中山成彬也将作为该党候选人竞选参议员。

  ▲综合日本媒体报道,日美外交和防务部门21日在东京就普天间机场搬迁问题举行菅内阁上台后首次工作级别磋商。由于县内搬迁方案难以得到冲绳方面接受,磋商将十分艰难。另据报道,冲绳县议长21日与美驻日大使举行会谈时要求美国放弃边野古计划,并递交了致奥巴马的亲笔信。

  ▲《读卖新闻》报道,5月份日本全国百货店零售额为4912亿日元,比去年同月下降2.1%,连续27个月同比下降。

  ▲《产经新闻》报道,新日本制铁将投资约800亿日元在3个制铁厂装置发电设备,以利用制铁过程中产生的高温废气发电,从而实现节能减排。

  ▲《产经新闻》报道,日本全日空正考虑成立一家低价航空公司,并最快于2011年在关西机场开通航线,其中国际线将以中韩等亚洲航线为主。

  ▲共同社报道,上海世博会日本产业馆20日举办了由中国各地11支代表队参加的“角色装扮”(COSPLAY)大赛,入围选手将参加7月底在名古屋举行的“世界COSPLAY大会”。 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org