首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2010年06月
2010年06月23日

  ▲《产经新闻》报道,日本首相菅直人将于24-28日访问加拿大,并出席G8G20峰会,期间将同美中俄韩加等国领导人举行会谈。

  ▲综合日本媒体报道,日本朝野9党党首22日在东京举行辩论会。民主党代表菅直人表示将确保现有54个改选席位并力争单独过半数;自民党总裁谷垣祯一虽未表明本党竞选目标,但强调将力阻执政党参议院席位过半数。菅表示,若执政党未能实现议席过半,将向在野党寻求合作,避免朝野双方在众参两院各占优势的“扭曲国会”局面,在野党方面则表示不会加入联合政权。菅直人提议就消费税增税等税制改革进行跨党派磋商,但遭到除奋起日本党以外的6个在野党拒绝,朝野双方围绕消费税问题对立明显。

  ▲《每日新闻》报道,奋起日本党和日本创新党22日宣布将在大阪等5个参议员选区进行合作,相互支持对方公认的候选人。

  ▲《每日新闻》报道,日本政府内阁会议22日通过的《财政运营战略》提出,要在2020年度实现政府和地方基础财政收支盈余。要实现这一目标,须在该年度增加税收或削减支出超过21.7万亿日元。若这一财政缺口完全依赖提高消费税弥补,需将税率由目前的5%上调至13%以上。政府税制调查会当天发布报告,要求在增加消费税的同时改革所得税制,但报告并未提出增税时间和税率,也没有就各领域预算削减比例等提出具体措施,如何实现上述目标尚不明朗。

  ▲共同社报道,日本经济产业省22日在内阁会议上提交的2010年版《通商白皮书》指出,日本企业迄今未能在亚洲新兴国家市场确保相应市场份额,除制造业外,包括中小企业在内的日本企业还应在医疗、教育等服务业领域开拓业务。白皮书预测,亚洲的中产阶层与富裕阶层人数将从2010年的约10亿人增至2020年的20亿人以上。随着生活水平的提高,亚洲国家家庭消费中的旅游、医疗等服务业支出必将迅猛增长。

  ▲综合日本媒体报道,22日上海外汇市场人民币汇率较前一交易日微跌0.24%,收盘于1美元兑6.8136元。日本经济产业大臣直岛正行同日表示,购买力增强将促使中国访日游客增加,人民币升值将给日本经济带来利好。直岛同时表示,日元汇率不会在一两天内就受到影响,今后尚需密切关注。

  ▲《日本经济新闻》报道,日本内阁府22日公布的经济动向预期显示,2010年度日本实际国内生产总值增长率为2.6%2011年度则为2.0%

  ▲《朝日新闻》报道,5月份日本全国超市零售总额比去年同月减少5.3%,连续18个月同比下降。

  ▲《读卖新闻》报道,日本国土交通省和大阪府22日成立研究会,开始就大阪市中心区至关西机场之间建设磁悬浮或新干线进行论证。该设想如能实现,大阪至关空车程仅需7-10分钟,但巨额投资必将成为主要瓶颈。

  ▲共同社报道,日本中央环境审议会建议在6-8年内使卡车、巴士等大型柴油动力车辆的氮氧化物(NOX)排量比现行标准削减43%

  ▲《读卖新闻》报道,关西经济联合会会长下妻博表示,围绕中央政府的“综合特区”构想,为推动整个关西地区经济增长,避免各自为战的局面,该会将与近畿经济产业局联手打造关西25县共同参与的协商机制。

  ▲《读卖新闻》报道,近畿财务局公布的调查结果显示,其辖区内24县中认为“财政和地区经济均有所恶化”的市町村约占总数的8成。 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org