首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2009年06月
2009年06月09日
 

  综合日本媒体报道,8日,日本首相麻生会见了率团出席第二次中日经济高层对话的中国国务院副总理王岐山,双方就世界经济的复苏、经贸合作、朝核问题等交换了意见。麻生表示,当前的国际金融危机是包括日中两国在内世界面临的共同挑战。两国政府都采取了一系列积极应对措施。希望双方加强交流合作,共同应对挑战,推动世界经济尽快恢复增长。在朝鲜核问题上,麻生表示期待中国在朝核问题上发挥更大影响。王岐山表示,第二次中日经济高层对话的成功举行,对进一步落实去年胡锦涛主席访日成果和两国领导人共识、加强中日经贸合作、促进两国乃至世界经济增长具有重要作用。中日应携手共同应对金融危机。此前,王还与日本经济团体联合会会长御手洗富士夫座谈,就世界经济危机背景下的日中经济现状以及对未来形势的预测等交换了意见。

  综合日本媒体报道,日本内阁府8日公布的5月经济景气指数为36.7,比上个月上升了2.5,连续5个月保持升势。内阁府连续第4个月上调了景气判断,称“尽管经济现状依然严峻,但恶化势头正在逐渐止步”。5月的指数变动反映出了高速公路降价、环保车优惠等消费刺激政策的成效。

  《日本经济新闻》报道,麻生透露日本将就到2020年实现温室气体排放比2005年减少14%的减排中期目标进行最后商讨。 

  共同社报道,东京商工调查公司8日发布的5月份企业破产统计显示,日本全国共1203家企业破产,与去年同期相比减少6.7%。这是日本085月以来首次单月破产企业总数低于去年同期水准。

  《日本经济新闻》报道,8日,日经指数收盘于9865.63点,较上周末上涨97.62点,连续2个交易日创年内收盘新高。

  《日本经济新闻》报道,日本财务省8日公布了4月份的国际收支初步数据,反映日本同海外的商品、服务、投资等交易状况的经常项目收支盈余为6305亿日元,比去年同期减少了54.5%,连续14个月同比减少,降幅比上月有所扩大。4月出口同比减少40.6%,为39151亿日元,进口减少37.8%,为37308亿日元,贸易收支盈余为1843亿日元,同比下降69.2%

   

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org