首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2009年11月
2009年11月11日

  综合日本媒体报道,日本民主党与中国共产党10日在东京举行两党交流机制第三次会议。中共代表团团长王家瑞和日本民主党代理干事长舆石东均在讲话中强调,深刻变化的国际、地区形势和两国发展所面临的新任务,要求两国执政党以更加宽广的视野和积极务实的态度,努力推动中日战略互惠关系不断迈上新台阶。与会双方代表还分别就发展两国经济合作、增进双方政治互信和促进人文交流等作了专题发言,日本民主党国会议员100多人出席会议。会前,王家瑞还先后会见了日本外相冈田克也、民主党干事长小泽一郎和其他朝野政党领导人。

  综合日本媒体报道,日本首相鸠山由纪夫与美国总统奥巴马10日晨举行电话会谈,双方确认将在13日的东京会谈中就强化面向未来的日美关系、援助阿富汗重建以及气候变化等全球性问题进行磋商。奥巴马定于13日抵日访问,当晚与鸠山举行会谈。

  《每日新闻》报道,日本财务省10日公布的2009财年上半年(4-9月)国际收支数据显示,反应日本与国外商品、服务贸易和投资状况的经常收支盈余额较去年同期减少9.7%,连续3个半年同比下降,但同比降幅较2008财年下半年的64.4%明显改善。

  共同社报道,东京商工调查公司10日公布的10月份破产月报数据显示,日本全国负债总额超千万日元的企业破产数为1261家,比去年同期减少11.7%,连续3个月同比减少。负债总额也减少71.1%2903亿日元,连续7个月下降。分析认为,日本政府面向中小企业的融资援助措施等经济刺激政策取得了初步成效。

  《日本经济新闻》报道,日本环境省统计数据显示,2008年日本国内温室气体排放量为12.86亿吨,比1990年增加1.9%。调查显示,即使在经济低迷的背景下,家庭和写字楼的排放量仍居高不下。

      

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org