首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2010年01月
2010年01月18日

  ▲综合日本媒体报道,日本民主党干事长小泽一郎17日出席民主党长崎支部集会时表示,他决心继续带领民主党在今夏的参参议院选举中取得单独过半数的议席。

  ▲综合日本媒体报道,朝日新闻社1617日实施的全国民意调查显示,围绕政治资金问题,认为民主党干事长小泽一郎应“辞职”的受访者达67%,对小泽就上述问题所作回应表示“不能接受”的则高达88%。上述两项比例即使在民主党支持者中也分别占到51%81%。鸠山内阁支持率则由上次调查时(1219-20日)的48%降至42%,与不支持的41%持平。读卖新闻社同期实施的民意调查显示,认为小泽应辞职者占70%,认为小泽未履行“说明”责任的高达91%。鸠山内阁的支持率也从上次调查时(18-10日)的56%降至45%,与“不支持”的42%基本持平。

  ▲综合日本媒体报道,日本外相冈田克也17日上午在东京与中国外交部长杨洁篪举行会谈。双方就强化中日关系达成一致,并围绕气候变化、朝核问题等问题交换了意见。两外长还于当天互换了《中日领事协定》批准书,协定自216日起生效。

  ▲《日本经济新闻》报道,丰田汽车计划至2011年将其在全球生产的环保型汽车产量提高至100万台,该产量为2009年的约两倍。除现有的“普锐斯”以外,丰田拟于近几年内推出10个左右新车型。

  ▲《朝日新闻》报道,大阪府知事桥下彻16日表示,为在明年的地方统一选举中“解体”大阪府和大阪市以实现“同一个大阪”的构想,将于今年4月起公开募集支持该构想的新政治团体的候选人。 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org