首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2010年01月
2010年01月20日

  ▲综合日本媒体报道,日美两国外长和防长组成的“日美安全磋商委员会(2+2会议)”19日就《日美安全保障条约》修订50周年发表联合声明。声明说,日美两国在本地区最重要的共同战略目标是保障日本的安全及维护地区的和平与稳定。日美两国将进一步深化在广泛领域的安保合作,并加强关于安保合作的磋商。日美两国认识到日美同盟关系的重要性,并重申在应对各种威胁方面密切合作。

  ▲综合日本媒体报道,日本航空公司(JAL19日向东京地方法院提出了适用《公司更生法》进行破产保护的申请。由日本政府和民间共同出资组建的“企业再生支援机构”将向日航提供援助。其中政府将拨款3000亿日元,计划在维持航班运营的同时用3年时间完成重组。京瓷公司名誉会长稻盛和夫将出任日航新任会长兼首席执行官(CEO),主管重组事宜。受全球经济低迷等因素影响,日航业绩每况愈下,2009年度半年财报净亏1312亿日元,创历史新高。公司总负债超过8600亿日元,经营陷入严重困境。另据报道,东京证券交易所19日宣布,作为申请适用《公司更生法》后采取的措施之一,日航股票将于220摘牌退市。

  ▲共同社报道,日本总务省19日宣布共有8个政党申请了2010年政党补助金。据估算,在众议院选举中大获全胜的民主党首次成为获政党补助金最多的党,所获金额较上年增加36.37亿日元至172.97亿日元,而自民党所获金额则大幅减少36.5亿日元至103.75亿日元。预计资金实力的差距也将对今年的参院选举造成影响。

  ▲《日本经济新闻》报道,日本内阁府19日公布的200912月消费动向调查显示,反映消费者心理的“消费者态度指数”为37.6,较上月下降1.9个百分点,连续2个月恶化。调查显示,除工资减少和担心就业外,国民对通缩的担忧也日益加大。 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org