首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2010年03月
2010年03月20日

  ▲《产经新闻》报道,日本首相鸠山19日下午在首相官邸会见了中国国务院台湾事务办公室主任王毅。王毅要求日方坚持中日共同声明,尊重中国政府有关“台湾是中国领土不可分割的一部分”的立场。鸠山对此回应称,日本政府相关立场从未改变。

  ▲《每日新闻》报道,为达成2020年温室气体排放量比1990年削减25%2050年削减80%的目标,日本环境省19日提出了温室气体减排路线图草案。草案计划从建筑物、汽车、城市建设、产业、能源供给5个方面入手。具体对策包括大幅扩大可再生能源利用、普及混合动力和电动车等新型汽车、增加建筑物内高效热水器安装数量、延长自行车专用车道里程等。

  ▲共同社报道,受丰田汽车一系列质量问题的影响,日本国土交通省日前开始就强制采用“刹车优先系统”展开研究。该系统在驾驶员同时踩下油门和刹车时将优先进行刹车。国交省将在今年夏季之前听取各汽车厂商意见,拟于明春之前就是否强制采用得出最终结论。国交省表示,刹车优先系统在油门异常时也不影响刹车,安全性值得肯定。但因其可能无法准确识别驾驶者的意图(例如须同时踩刹车和油门的坡道起步时汽车无法前进),日本车商此前普遍持消极态度。

  ▲《日本经济新闻》报道,日本百货店协会19日公布的数据显示,全国百货店2月份销售额比去年同月下降5.4%,连续24个月同比减少。

  ▲《产经新闻》报道,围绕桥下知事有关“废除大阪(伊丹)机场”的主张,大阪府议会自民、公明两派别19日达成了一致的肯定意见。由于两派别在府议会占据过半数议席,预计议案将在24日的府议会上得以顺利通过。

  ▲《读卖新闻》报道,日本关西机场公布的运营统计数据显示,2月份该机场国内、国际线旅客总数比去年同月增长4%,自20085月以来首次同比增长。受春节期间中国游客大幅增加带动,国际线旅客总数同比激增55%

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org