首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2010年05月
2010年05月28日

  ▲综合日本媒体报道,日美两国政府将于28日上午发表就冲绳美军普天间机场搬迁问题发表共同声明,正式提出把机场迁至该县名护市边野古施瓦布军营沿岸及附近海域。鸠山政府将在当天下午的内阁会议上确认有关搬迁问题的政府方针。对此,日本社民党在27日召开的常任干事会上决定,将反对以普天间机场迁至边野古为前提的政府方案,担任消费者行政担当相的党首福岛瑞穗也不会在政府方案上签名表示同意。另据报道,鸠山首相27日在全国知事会上表示,希望各地政府能分担普天间机场和嘉手纳基地的部分训练以减轻冲绳县负担。

  ▲《读卖新闻》报道,负责宫崎县口蹄疫情对策的日本农林水产省副大臣山田正彦27日表示,宫崎县未对该县家畜改良事业团负责管理的49头种牛进行宰杀违反了法令,将继续要求该县实施宰杀。由于事业团内其他牛疑似感染口蹄疫,这49头种牛也被列为宰杀对象。宫崎县知事东国原英夫认为“宫崎牛”种牛的重要性无可替代,希望中央政府作为特例处理,但遭到拒绝。农水省称,《家畜传染病预防法》等法律规定,对于疑似感染口蹄疫的家畜,其所有者必须立即进行宰杀。

  ▲《朝日新闻》报道,日本自民党27日决定在《口蹄疫对策特别措施法案》获得国会通过后,立即提交对农林水产大臣赤松广隆的不信任案。

  ▲《朝日新闻》报道,4月份日本对外贸易顺差7423亿日元,连续13个月实现顺差,其中对亚洲出口增长迅猛,约占出口总额的6成。

  ▲《日本经济新闻》报道,住友化学会长米仓弘昌27日就任日本经团联新会长,前会长御手洗富士夫就任名誉会长,首相鸠山到场祝贺。

  ▲《产经新闻》报道,随着大阪市议会2名议员近日先后加盟,“大阪维新会”成员增至35人,其中大阪府议员26人、大阪市议员3人、堺市议员6人。26日,该会决定推荐自民党原行政改革担当大臣中马弘毅前秘书角谷参加7月份的大阪市议员生野选区补选。

  ▲《读卖新闻》报道,京阪神三地商工会决定于623日起发起成立有关扩大外需问题的研究会,以支持关西地区中小企业与亚洲其他国家开展投资贸易合作。三商工会计划邀请关西各地商工会加盟,并于年内向中央和有关地方政府提交相关政策建议。 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org