首页 > 领区情况 > 日本新闻 > 2010年07月
2010年07月14日

  ▲共同社报道,该社12-13日实施的全国民意调查显示,菅直人内阁支持率由6月上台时的61.5%猛跌至36.3%,不支持率则升至52.2%。但围绕其去留问题,仅15.2%的受访者认为“应当辞职”,另有52.8%认为“不必辞职”。52.5%的受访者赞成为整顿财政和加强社会保障而上调消费税率。

  对于执政党未能在参议院选举中维持过半议席的结果,29.4%的受访者认为“很好”,19.8%认为“不好”,49.2%表示“很难说”。

  政党支持率方面,民主党为31.7%,比本月上旬的43.8%下滑12.1个百分点;自民党27.6%,上升7.6个百分点;大家党16.3%,上升8.9个百分点,继续维持强劲势头。其他政党支持率分别为:公明党4.4%,共产党2.1%,社民党1.8%,新党改革0.5%,奋起日本0.4%,国民新党0.3%。另有10.5%的人没有特定的支持政党。

  有关参议院选举投票时最重视的问题,35.2%的受访者回答“景气”,所占比例最大。其后依次为“税制”18.1%、“养老金”10.3%、“政治与金钱问题”8.0%,“外交及安保”7.4%

  ▲《读卖新闻》报道,日本首相菅直人13日表示,若能在9月份的民主党代表选举中再次当选,他将对政府内阁和党内人事进行大幅度调整。当天,菅直人分别与前首相鸠山由纪夫、国土交通大臣前原诚司等曾任民主党代表的人士及众参两院议长进行了会谈,并向前干事长小泽提出了会谈要求。菅直人的本届代表任期将于930结束,民主党有意于95进行新代表选举。  

  ▲共同社报道,美国国务院发言人12日围绕日本民主党参议院选举失利对驻日美军普天间机场搬迁问题的影响重申了美方的一贯立场,要求日本政府勿受选举结果影响,继续履行日美协议。

  ▲共同社报道,中国青海省地震灾区重建考察团11日起来日考察访问。在12日举行的欢迎会上,考察团团长、青海省副省长马顺清介绍了地震灾情和灾区重建情况,并表示此次访日有两个目的,一方面代表灾区对日本政府和国民表示感谢,另一方面希望考察学习日本在地震灾后重建方面积累的宝贵经验。青海玉树地震后,日本政府为灾区提供了价值约1亿日元的救援物资,日本各界也累计捐款折合人民币约2000万元。考察团将于1314日前往新潟,访问中越地震时的灾区山古志村(现长冈市),1516日访问神户等地,了解阪神大地震后灾区重建的经验。

  ▲《产经新闻》报道,围绕宫崎县的口蹄疫问题,日本农林水产大臣山田正彦13日与该县知事东国原英夫举行会谈,拒绝了将宫崎牛作为特例保留的要求,并表示若宫崎县不自行宰杀种牛,政府将考虑代为强行宰杀。日本中央政府代理执行都道府县的行政行为尚无先例,反映出中央政府和宫崎县在种牛宰杀问题上的严重对立。

  ▲《日本经济新闻》报道,美国微软公司12日透露,包括东芝、索尼、戴尔等在内的21家公司正在开发介于智能手机和笔记本电脑之间的新一代移动终端,将对美国苹果公司的“iPad”平板电脑形成挑战。新产品将于年底前面市,均采用微软的“Windows7操作系统。

  ▲共同社报道,日立制作所日前在北京宣布,日立将力争在2015年将高铁、地铁等在华铁路业务扩大到500亿日元规模,约为2009年度的3倍。 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org