首页 > 领事保护 > 领事提醒
驻大阪总领馆提醒访日中国游客妥善保管护照

  伴随暑期到来,访日游客增多,不慎丢失护照现象时有发生,给出行造成极大不便,也对个人信息保护带来安全隐患。在此,驻大阪总领馆提醒中国游客在日期间妥善保管好护照等身份证件,确保出行顺利安全。

  常见丢失护照情况:

  1、进出海关办理出入境手续时;

  2、乘坐电车、巴士等公共交通工具时;

  3、办理饭店或民宿入住及退房手续时;

  4、购买商品退税时错拿他人护照时有发生。

  发现护照丢失后注意事项:

  发现护照丢失,请到就近警署挂失,经确认护照无法找回后,尽快与总领馆联系,并及时到总领馆申请补办证件。办理旅行证所需材料如下:

  1、如实、完整、清楚填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》和《护照丢失情况报告表》;

  2、证件照2张(48×33mm,正面白底免冠);

  3、护照复印件或居民身份证原件及复印件。

  建议赴日前复印护照、身份证备用并将其和护照分开存放,护照资料页处预留联系方式和在日住宿地址等信息。日本警署及公共设施发现遗失护照后通常会联系失主并向我馆通报有关情况,请丢失护照游客保持通讯畅通,以便拾到护照人员及时与您联系。

  温馨提示:

  总领馆一旦受理游客提交补办旅行证申请,丢失护照即使找回也无法使用,请丢失护照游客及时调整行程计划。

  咨询电话:06-6445-9481

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org