首页 > 领事保护 > 领事提醒
日本实施新《儿童补贴法》
(本消息来自中国驻日本大使馆)
2010/05/26

  4月1日,日本政府实施新修订的《平成二十二年儿童补贴法》。根据该法,领取儿童补贴(日本语:子供手当)将不受收入和国籍限制,补贴金额较前有所提高。在日本市区町村役所登记的外国人,如其子女在今年3月31日前未满15周岁,将可享受该补贴。即便子女目前不在日本居住,如能证明子女系由父母监护和抚养并提供充足的证明材料,父母亦能享受补贴。

  儿童补贴由市区町村役所审查并支付。今年4月1日以后搬家、有新生儿出生、子女升入初中2年级或3年级以及曾因高收入未能领取儿童补贴的家庭等领取补贴,需向所在地市区町村役所提出申请。其它情形家庭,根据市区町村役所寄来的邮件履行有关手续,而无需重新办理申请手续。

  我馆提请关西地区侨胞注意,如您为在国内居住的子女申领上述补贴,应按所在地市区町村役所的要求,提供国内官方机构等出具的真实、合法、有效的证明材料(如户口簿、居民身份证、亲属关系公证、子女居住公证等),以免申领手续不畅或影响正常的在日工作和生活。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org