首页 > 通知公告
中国公民入境日本注意事项
2010/07/30

  随着日本对中国游客放宽签证限制,来日旅游的公民有所增加。近日,有公民反映在日本关西国际机场办理入境手续费时过长,有的甚至需花一个小时以上时间排队。为此,我馆向日本主管部门及部分公民了解情况,得知很多公民在接受入境审查前没有事先填写“入境卡”,还有人填错信息,是导致延误时间的原因之一。

  为便于您顺利入境,中国驻大阪总领事馆再次提醒您注意以下事项:

  一、如果您是短期来日(90天以内),请尽量购买往返机票或至第三国(地)的联程机票。

  二、请牢记日本接待单位、联系人及电话号码,以便应急和填表。

  三、搭乘航班后,请及时向空乘人员索要“外国人入国记录”卡(即“入境卡”,样式见附件)。请务必仔细阅读并用繁体正楷或英语认真填报正反两面有关事项,尤其注意正确填报“渡航目的”(该项目的填报应与入境签证项目一致)、“日本滞在预定期间”(在日停留期限不能超出签证有效期)。

  四、接受入境审查时,准确理解并认真回答入国审查官的提问,切忌随意点头。日方规定需对年满16周岁以上的外国人采集指纹和脸部图像信息,请予以配合。

  五、曾有公民因填错信息或错误回答提问被拒绝入境,请引以为鉴。即使您入境受阻,也不要急于按日方要求填写任何表格或在任何书面材料上签字,而应首先要求与日本接待单位、在日亲属等相关人员联系,确认不因误填误答而受阻。

  六、在海关办理入关手续时,请将填写好的申报单(样式见附件)和护照交至海关官员。申报单既可在飞机上向空乘人员索取,也可在行李大厅领取填写,但要注意申报单上日方规定的禁止和限制带入的品种,如实申报。

  七、外国人除接受日本入境审查和海关通关检查外,还要接受卫生检疫和动植物检疫,请予以配合。

  八、入境手续办理完毕后,请妥善保管同联“外国人出国记录”(样式见附件),今后办理从日本离境手续时会用到。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org