首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席中国人日本留学120周年纪念研讨会

  2016年10月16日,驻大阪总领事李天然应邀出席在大阪国际交流中心举办的中国人日本留学120周年纪念活动并发表讲话。日本众议院议员·日中友好议员联盟干事长近藤昭一、中国留日同学会会长江岩、关西地区相关学者和两国留学生代表共100多人出席。

  李总说,中日两国一衣带水,友好交流源远流长。早在隋唐时期日本就派遣“遣隋使”、“遣唐使”到中国交流学习。120年前第一批中国公派留学生来到日本掀开了中国人留日序幕。通过留学交流,共同培养了国际化人才,增进了相互了解,促进了两国民间交流,推动了中日友好。两国应本着“以史为鉴,面向未来”精神,恪守中日间四个政治文件,把握历史机遇,共谋繁荣发展。

  李总强调,民间友好和地方交流是中日关系的重要基础,是推动中日关系的重要力量。正如习近平总书记所指出的:“中日友好的根基在民间,中日关系的前途掌握在两国人民手里。”民间友好和地方交流离不开留学生们、留学经验者的参与和支持。希望和大家一道共同为两国关系的改善发展贡献力量。

  近藤昭一在致辞中表示,本次研讨会有助于加深两国教育界的相互理解,意义重大。为了解中国其本人曾赴华留学一年,希望同大家一道推动中日间留学交流向前发展。

  本次研讨会由中国留日同学会、关西地区留华毕业生同窗会、西日本地区中国留学生学友会共同举办,得到中国驻大阪总领馆教育室的大力支持。会后发表了名为“全球化人才培养和留学作用的大阪宣言”,为关西地区两国留学交流搭建了良好平台。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org