首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席科技发展新趋势研讨交流会

  6月24日,驻大阪总领事李天然及教育室新老室长李春生、吴劲松等共同出席科技发展新趋势研讨交流会,来自关西地区9所大学的60多位专家学者出席。

  李总在仔细听取专家学者对世界科技发展新趋势的介绍后表示,进入21世纪以来,新一轮科技革命正在孕育兴起,世界科技发展呈现新趋势,特别是人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的发展带来了产业革新,深刻影响着人们的生活方式。李总指出,经过改革开放30多年的发展,中国在全球科技创新“蛋糕”中所占份额持续增长,对世界科技创新的贡献率快速上升,在移动互联网、人工智能、大数据等领域实现了长足发展。但也应看到,我国在核心技术、创新能力等方面与发达国家还存在不小差距,日本的工匠精神和敬业态度尚值得学习。近年来中国“互联网+”蓬勃发展,市场前景广阔,而日本在基础科研和制造业方面依然实力雄厚,中日之间有着很强的互补性和巨大的合作潜力。希望各位学者抓住当今世界大发展大变革的历史机遇,充分发挥前沿优势,进一步发扬攻坚克难的拼搏精神,在已有成绩基础上再接再厉,为祖国经济社会发展和中日友好事业做出更大贡献。

  研讨会上,吴海元等8位专家学者从各自研究领域出发,介绍了新一代信息技术、人工智能、机器人技术发展的新趋势。主讲人与听众积极互动,现场气氛热烈融洽。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org