首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的致辞

  各位来宾、朋友们:

  大家晚上好!

  今晚我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。我谨代表中华人民共和国驻大阪总领事馆,对各位来宾和朋友们的光临表示热烈欢迎,向西日本地区广大新老侨胞、中资机构、留学生致以节日祝贺!向长期以来支持中国发展、心系中日友好的西日本地区各界友人表示衷心感谢。

  新中国成立68年来,在中国共产党的领导下,取得了举世瞩目的发展成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应时代要求和人民愿望,带领中国人民朝着“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”奋勇前进。

  各位来宾、朋友们:

  当今世界正处在大发展大变革大调整中,各国利益深度融合,但仍面临诸多挑战。中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续成为世界经济的“发动机”和“稳定器”。十八大以来的5年,中国保持了GDP年均7.2%的增长率,对全球经济增长的平均贡献率超过30%。2017年上半年经济同比增长6.9%,外贸进出口总额同比增长19.6%,延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,对外投资将达7500亿美元。中国的发展不仅惠及13亿中国人民,也将为包括日本在内的世界各国带来更多合作共赢的机遇。

  中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移推进中国特色大国外交,坚持与邻为善、以邻为伴,同周边国家共谋合作发展,共享发展成果;同时致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系,深度融入经济全球化,积极参与全球治理,中国的“朋友圈”已遍布全球。

  今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开。自民党二阶俊博干事长作为日方代表出席。论坛取得了270多项合作成果。中日两国作为世界第二、第三大经济体,在亚洲金融服务、基础设施建设和互联互通方面拥有共同利益,“一带一路”倡议可成为两国开展互利合作、实现共同发展的新平台和“试验田”。我们欢迎日方积极考虑参与“一带一路”建设,同中方携手共创亚洲和平、繁荣、开放、创新、文明的未来。

  各位来宾、朋友们:

  今年恰逢中日邦交正常化45周年,中日关系历经波折逐步回暖向好,各领域交流合作有序重启,双边关系面临新的发展机遇。关西地区对华交往历史悠久,在中日邦交正常化中率先发力,发挥了不可替代的作用。现在关西地区每天约有170个直飞航班往返于两国之间,超过1万名中国游客到访关西,中资企业在阪投资数量显著增加,步伐明显加快。关西地区同中国各地在经济、人文、教育、科技、青少年等各领域、各层次交流进入新阶段,孕育着新的希望。我为此感到高兴,对推动关西地区同中国友好交流充满信心。

  今年,我馆与大阪府友协共同举办了“西日本地区第一届中日友好交流大会”,与各地方政府举行“对话地方”等系列交流活动,同时,还组织了领区议会、友好团体、宗教、青少年等各界代表访华。

  明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年,希望各位朋友不忘初心,同我们一道,把握好关西地区区位和经济优势,进一步挖掘双方合作潜力和空间,拓宽交流渠道,丰富交流内涵,共同开辟中国同关西地区友好合作新篇章。

  最后,祝各位来宾、朋友身体健康,家庭幸福。

  谢谢大家!

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org