首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席第16届在日中国人优秀论文颁奖仪式

  11月18日,驻大阪总领事李天然偕教育室全体出席在京都大学百年纪念馆举办的第16届在日中国人优秀论文颁奖仪式。京都府、大阪府、兵库县政府代表、中国留日同学会会长江岩、西日本新华侨华人联合会会长赵永健及关西地区旅日学者、留学生代表等共100多人出席。

  李总领事致辞表示,中日两国有着两千多年的友好交往历史,遣隋使、遣唐使、鉴真、空海等成为广为流传的佳话。到了近代,周恩来、鲁迅等一批又一批革命家和仁人志士留学东瀛,探索救国良方。改革开放以来,大批中国青年和学者选择赴日留学,回国后积极投身国家建设、改革等各项事业,在追求国家富强、人民幸福、民族复兴的伟大理想中书写绚丽篇章,也有力促进了两国民间交流,推动了中日友好。李总领事指出,当前中日关系延续改善势头,经济、文化、科教等各领域交流有序推进。希望广大留学人员在努力学习、永攀科研高峰的同时,积极参与明年纪念中日和平友好条约缔结40周年各项活动,同总领馆一道,为新时期中日关系改善发展贡献智慧和力量。

  李总领事还介绍了中国共产党第十九次全国代表大会有关情况,并向优秀论文作者颁发“中国大使奖”和“总领事奖”,勉励在日留学人员登高望远,脚踏实地,勇做新时代中日友好事业的生力军。

  江岩会长等感谢李总领事对在日留学人员的关心与支持,表示广大学子将再接再厉,同各方一道推动两国留学交流向前发展。

  在日中国人优秀论文颁奖仪式由学术交流团体—中国留日同学会主办,以表彰在科研领域取得优异成果的中国留学人员,迄今已成功举办15届。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org