首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席第四届中日教育交流会

  11月27日,驻大阪总领事李天然率教育室全体赴京都出席日中文化交流中心主办的第四届中日教育交流会。教育部副部长林蕙青、高教司副司长王启明、驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平及来自中日两国103所大学代表等200多人出席。

  李总领事致辞表示,中日是一衣带水的近邻,文化相近,民心相通,有着两千多年友好交往的历史。当前,中日关系正逐渐回暖,稳步改善,两国教育合作面临新的发展机遇。中日教育交流会作为双方教育领域交流合作的创新性举措,在中日文化交流中心和各方努力下已成功举办3届,为两国大学、学者、青年之间搭建了对话交流的桥梁,在深化两国人文交流、增进民众相互理解、加强教育领域合作等方面发挥了积极作用。希望两国教育工作者抓住机遇,加强对话,互学互鉴,共商合作,一道培育教育合作新亮点。李总领事强调,明年是中日和平友好条约缔结40周年,总领馆将组织更多日本青年和学者访华,推动建立更多教育领域合作平台,让新时代中日友好从教育开始,从关西启程。

  会上,林蕙青副部长做了关于中国高校“双一流”建设的主题演讲,全面介绍了新时代中国政府在高等教育领域加快建设一流大学和一流学科的重大战略决策。京都府知事山田启二、京都市市长门川大作纷纷发来贺电,祝贺交流会的成功召开,表示将继续致力于推动两国教育领域交流合作。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org