首页 > 新闻动态
第二届西日本地区中日友好交流大会在大阪召开
2018/02/23

  为纪念中日和平友好条约缔结40周年,我馆联合西日本地区日中友协共同举办了第二届西日本地区中日友好交流大会。中国驻日本大使程永华、驻大阪总领事李天然、日本自民党干事长二阶俊博、外务省驻关西大使石川和秀、日中友协理事长冈崎温、大阪府副知事新井纯、大阪府日中友好议联会长今井丰及西日本地区各友好团体、地方自治体、经济界、学界、中资机构、留学生代表等400多人与会。

  程永华大使和二阶俊博干事长分别在会上做基调演讲,阐述了对进一步改善发展中日关系的看法。

  程大使指出,包括中日和平友好条约在内的中日四个政治文件奠定了两国关系长期稳定发展的政治基础,希望两国各界人士铭记条约精神,用好今年缔约40周年机遇,立足民间坚持推进各领域交流合作,使中日友好重新成为两国社会的广泛共识。他还呼吁日本社会客观看待中国的和平发展,视中国发展为机遇而非挑战。

  二阶干事长回忆了自己多次率团访华经历,呼吁日中各界以更加开放的胸怀,冷静、认真思考中日关系的未来,为两国播撒更多希望之种,植下更多友好之树。他还期待双方抓住今年重要机遇,共绘新时代发展蓝图,构建共存共建的新型关系,携手为亚洲、世界的和平与繁荣作出新贡献。

  大阪府日中友协名誉会长谷井昭雄、副会长户毛敏美、关西地区访华大学生代表等以“回顾历史,展望未来”为主题做纪念演讲,以生动的图片和鲜活的事例重温缔约时的珍贵记忆,回顾中日关系发展历程,总结交流合作新变化,展望和平友好新时代。

  作为会议成果之一,大会发表了《第二届西日本地区中日友好交流大会宣言》,呼吁各界不忘缔约初心,铭记中日和平友好条约精神,珍视和平,巩固友好,扩大交流,深化合作,推动两国关系持续改善发展。

  会场气氛热烈融洽,两国各界人士积极互动,共绘中日友好交流合作新蓝图。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org