首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席“魅力上海之夜”中日艺术家交流对话会
2018/10/12

  10月12日,“魅力上海之夜”中日艺术交流对话会在京都音乐厅盛大开幕,驻大阪总领事李天然、上海市委副秘书长朱咏雷、京都市副市长村上圭子等出席活动,并与现场近500名观众一起观看了演出。

  李总领事在致辞中表示,音乐是人类共同的语言,早在唐代就经由遣唐使传回日本并被继承发展。做为中日友好交流的重要途径,音乐交流在两国人民沟通情感、增进友谊等方面发挥重要作用,有力促进了两国民间交流。李总领事强调,今年是中日和平友好条约缔结40周年,以李克强总理5月访问日本为契机,中日关系重回正常轨道,两国关系发展开启新篇章,希双方民众以此次艺术交流对话会为契机,加强音乐文化领域沟通交流、深化友谊,共同为两国关系改善发展作出贡献。

  朱咏雷副秘书长在致辞中表示,非常荣幸能够在充满艺术气息的古都京都举办“魅力上海之夜”中日艺术交流对话会,为日本友人送上来自上海的问候。并表示,希以此次活动为契机,拓展上海与日本交流合作,在经济、贸易、教育、医疗、服务等更广领域展开更深层次合作,为中日关系改善提供正能量。此外,朱副秘书长还热情邀请大家积极参与并出席首届中国国际进口博览会。

  村上副市长在致辞中表示,京都作为“世界文化自由都市”、“东亚文化都市”,一直积极以文化为基轴推进城市运营,与世界各国开展丰富多彩的文化艺术交流。希今后与上海加强合作,共同举办形式多样的文化艺术活动,增进民众相互理解和友谊,为上海与京都友好关系发展和中日关系改善作出贡献。

  本场对话会邀请能乐大师坂井音重、京剧表演艺术家尚长荣、歌唱家谷村新司、歌唱家廖昌永等中日双方8名著名艺术家出席,双方艺术家在以对谈形式讲述对于自身对于艺术表演和中日文化交流的感想和体会后表演了各自拿手节目,引发全场观众热烈掌声。

  同日下午,李天然总领事还出席“艺江南·放眼—金山农民画展”开幕式并致辞。李总在致辞中表示,金山农民画做为上海传统民间艺术之一,展现江南水乡独特的风土人情,被誉为中国民间艺术的最高峰之一。今年是中日和平友好条约缔结四十周年,希通过此展,能向更多日本民众展现中国传统民间艺术的魅力,积极促进两国民众艺术绘画领域交流合作,深化相互理解和友谊,为中日关系改善发展作出贡献。上海市委副秘书长朱咏雷、新闻办公室主任徐威、金山区政协主席王美新、解放日报总编辑陈颂清、东京艺术大学副校长保科丰己等均出席活动并剪彩。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org