首页 > 新闻动态
海南省长沈晓明率团访问日本兵库县

  10月29日至30日,海南省省长沈晓明率团访问日本兵库县,与兵库县知事井户敏三举行会谈,就进一步加强两省县友好交流和各领域务实合作交换意见。驻大阪总领事李天然、兵库县防灾总监早金孝、劳动产业部长片山安孝、国际局长水口典久等出席活动。

  沈晓明省长表示,今年是兵库县政150周年,也是海南省建省办经济特区30周年,希以此访为契机,在深化与兵库县传统友谊的同时,开创两省县交流合作新时代。沈省长强调,当前海南省发展备受瞩目和期待。今年四月,习近平总书记在海南省建省办经济特区30周年纪念大会上发表重要讲话,正式宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这将为海南发展对外经贸合作提供新机遇,希兵库县积极参与海南省以自贸区为代表的“三区一中心”建设,实现互利共赢。

  沈省长还对两省县今后的交流合作提出五条建议:一是建立政府高层定期互访机制,密切友城关系,并期待海口、三亚两市与兵库县内城市结好。二是加强旅游观光合作,并计划推动在年内开通海南与大阪直飞航线。三是加强医疗健康产业合作,期待学习神户医疗都市建设成熟经验。四是加强教育人文领域合作,特别希加强海洋农业领域交流。五是加强防灾减灾领域合作,在海啸、台风预警等方面共享经验。

  井户知事热烈欢迎以沈晓明省长为首的海南省代表团访问兵库,并对海南省在兵库县今年遭受自然灾害时提供的无私援助表示诚挚谢意。井户知事表示,我曾三次到访海南省,每次都惊讶于海南省日新月异的发展速度。兵库县是海南省第一个国际友城,两省县自1990年结好以来,在教育、科技、人文、旅游、青少年交流等各领域合作成果丰硕。当前兵库县正在着力淡路岛打造为“第二个海南岛”,希得到海南省的大力支持和帮助。就沈省长提出的五个合作方向,井户知事表示,兵库县非常重视海南省相关建议,愿积极探讨建立市级友好城市,切实强化两省县在防灾减灾、旅游观光、教育人文等方面交流合作,也希中国驻大阪总领馆予以支持和帮助。

  访问期间,海南省代表团还调研考察了淡路岛新农村示范区、兵库县人与防灾未来中心等,积极学习兵库县在生态环境整备、防灾减灾等方面的先进经验。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org