首页 > 新闻动态
第十六届中日友好交流会议在日本冈山举行

  11月18日至19日,第十六届中日友好交流会议在日本冈山县召开,会议以“新时代 新作为—共创中日民间友好交流新局面”为主题,由中国人民对外友好协会、中国日本友好协会、日本中国友好协会主办,冈山县日本中国友好协会承办,中日双方200多名代表参加了会议。

  开幕式上,中国人民对外友好协会会长李小林、日中友协会长丹羽宇一郎、驻日本大使程永华(由友好交流处参赞汪婉代读)和冈山市长大森雅夫分别致辞。中国人民对外友好协会秘书长李希奎与日本中国友好协会副会长宇都宫德一郎作了基调报告,总结了自第十五次会议以来双方民间交流所取得的成果。

  在分科会上,与会代表围绕会议主题,就在当前中日关系重回正常发展轨道的新时代背景下,如何增进中日国民互信与友好感情,扩大民间交流特别是青少年交流,培养友好事业接班人,加强中日地方在经济、环境、文化等领域的交流合作等议题进行了讨论。

  在18日晚的欢迎晚宴上,中国人民对外友好协会会长李小林、日中友协会长丹羽宇一郎、中国驻大阪总领事李天然、日本外务副大臣阿部俊子、冈山县知事伊原木隆太分别致辞,对本次交流会议在冈山举办表示欢迎和祝贺。

  中日友好交流会议始于1983年,是由时任中国日本友好协会会长廖承志和日本中国友好协会会长宇都宫德马共同倡议召开的两国民间友好团体工作会议,旨在促进双方友好合作,共同探讨中日关系的新问题,开创中日民间交流新局面。会议隔年轮流在中日间召开,第十五届会议在湖南长沙举行。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org