首页 > 新闻动态
驻大阪总领事馆举办2018年度中日教育界友好人士忘年会

  2018年12月18日,中国驻大阪总领事馆举办2018年度中日教育界友好人士忘年会。教育室及我领区各大学、友好团体、友好人士、留学生代表共100人参加了此次忘年会。

  教育室室长吴劲松代表中国驻大阪总领事馆,发表了热情洋溢的欢迎辞。他表示,即将过去的2018年是中日和平友好条约缔结40周年,也是我国改革开放40周年。在这一年里,中日两国实现了高层互访,两国关系走上正轨。李天然总领事带领我馆,开创性地推进中日地区间的交流与合作,开展了对话辽宁、雄安等系列活动,还在今年7月为日本暴雨受灾地区捐献善款,为中日友好做出了积极贡献。今年3月,陈宝生教育部长访问日本,并赴我领区广岛大学考察访问,高度肯定我领区的教育交流,要求将中国高校“双一流”建设与日本“世界超级大学”发展规划对接起来,在教育合作项目化、专业化、服务学生主体、推进双边发展等方面发挥积极作用。我馆成功举办了两国百校参加的第五届中日教育交流大会、组织关西大学生百人团赴华参加“纪念中日和平友好条约缔结40周年——中日大学生千人交流大会”等活动,还与我领区各友好团体进行了形式多样的交流活动。希望两国教育界抓住机遇,创新形式,携手共进,不断扩宽和加深中日两国在教育人文领域的交流与合作。

  在热烈掌声中,吴劲松代表李天然总领事,为在中日教育交流中做出积极贡献的大阪大学、神户大学、广岛大学颁发了团体奖,为丰中市日中友好协会田中润治会长、关西外国语大学靳卫卫教授、四国华侨华人联合会张嘉树会长颁发了个人奖。大阪大学国际部部长住吉贤司等获奖方致辞时都表示,非常感谢中国驻大阪总领事馆的肯定和鼓励,将一如既往地继续努力,加大与中国驻大阪总领事馆的合作力度,共同为中日两国教育领域的友好交流加油助力。

  忘年会上,留学生们还献上精彩的文艺演出,现场气氛热烈融洽。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org