首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席2019日本“中国主题图书展销月”开幕式

  6月23日上午,2019日本“中国主题图书展销月”开幕式在大阪府中央图书馆隆重举行,国务院新闻办公室副主任郭卫民、日本财团理事长尾形武寿、驻大阪总领事李天然、大阪府日中友好协会副会长田中润治、日本大阪府中央图书馆馆长西口祯二及两国文化、出版、学术各界代表出席活动,进出口管理局赵海云副局长主持。

  郭卫民副主任在致辞中表示,中日两国一衣带水,友好交流源远流长。虽然经过不少波折和考验,但总体保持向好发展态势。近年来,中日出版交流不断深化,合作成果不断丰富。本次活动,为日本读者带来600余种、1500余册优秀中国图书,包括《习近平谈治国理政》等阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的图书,以及介绍中国政治、经济、文化等领域的优秀图书。愿与日本出版文化界继续加强交流,在项目、资本、人才等领域开展全方位、多层次合作,继续推动中日两国出版更多优秀图书产品,传播好两国与世界携手发展的声音,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  李天然总领事在致辞中表示,去年是中日和平友好条约缔结40周年,以两国领导人互访为契机,中日关系重回正常发展轨道。中日文化交流的历史源远流长,推动两国人民加深友谊、增强互信,而其中书籍与文字发挥的作用巨大。鲁迅先生曾提出读书有“五到”,读书重在用心理解、动脑思考。希望通过本次活动,展现真实、立体、全面的中国,促进日本民众对中国的了解与认知,激发读者的思考与好奇,促进两国出版、文化、媒体等各界的交流与合作,开启两国交流合作的新篇章。

  尾形武寿理事长在致辞中表示,长期以来日中两国民间交往未曾中断,政治因素不会也不能影响到两国交流。30年前日本财团创始人笹川良一与邓小平会谈时,两人共同认为:世界的和平在于亚洲的稳定;而亚洲稳定关键在中日两国的稳定,这一理念也成为他们开展工作的原则。长期以来,日本财团出资开展了许多促进日中交流的项目,20多年前开始向中国大学捐赠日本图书,而其中讲谈社给予了巨大支持。期待未来出现更多能正确了解认识对方国家的两国人才,共同推动日中友好事业发展。

  另外,大阪府日中友好协会副会长田中润治、大阪府立中央图书馆馆长西口祯二也致了辞。开幕式上,两国领导嘉宾共同为活动剪彩,之后还举行了赠书仪式、上海交通大学出版社“《平易近人》日文版新书发布会”及天天出版社“中国的故事,国际的绘画——曹文轩作品研读会”等系列交流活动。

  2019日本“中国主题图书展销月”由国家新闻出版署主办,中国图书进出口(集团)总公司承办,将于6月23日至7月22日在大阪府中央图书馆和大阪主流书店举办。期间将集中展示展销600多种、1500多册中国图书,以及中国图书进出口(集团)总公司“易阅通”平台的近万种数字出版产品。实物展品以日文版、中日对照版图书为主,包括习近平总书记相关图书、中国优秀文化以及社科生活学习类图书、曹文轩等著名童书作家的优秀作品以及中国原创绘本、体现中日交流互鉴的中日两国版权贸易合作和相互翻译出版的图书等。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org