首页 > 新闻动态
驻大阪总领馆再次提醒谨防电信诈骗

  近日,我领区发生多起在日侨胞受疑似诈骗电话滋扰的案件。不法分子通过技术手段将电话号码伪装成我驻日使领馆电话或不显示来电号码,通过语音提示谎称当事人有文件在使领馆,需提供个人信息;或伪装成国内公安机关人员,谎称当事人牵涉金融洗钱案件,要求缴纳保证金避免被逮捕。

  针对以上情况,中国驻大阪总领馆再次郑重提醒:

  一.驻外使领馆工作人员不会以人工语音方式联系中国公民,不会在通话状态下转接国内公安机关,也不会通过电话要求公民转账、汇款。

  二.不要向陌生人透露个人及家庭信息,如对方提出“保密”,“不要和任何其他机构联系”等要求时,务必提高警惕。

  三.如遇疑似诈骗电话,应直接挂断、切勿回拨。如有需要,可主动联系相关部门或我驻外使领馆核实情况。如发现上当受骗,应及时向当地警方报案,同时向国内公安机关报警并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助。

  日本报警电话:110

  中国驻大阪总领馆领保与协助电话:06-6445-9427

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

  驻大阪总领馆

  2019年7月12日

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org