首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席关西外国语大学孔子学院成立10周年庆典

  2019年10月26日,日本关西外国语大学孔子学院成立10周年庆典暨北京语言大学孔子学院联盟工作会在大阪隆重举行,来自中日两国约200名师生参加了活动。驻大阪总领事李天然、关西外国语大学理事长、关西外大孔子学院理事长谷本荣子、北京语言大学副校长张旺熹、前理事长王路江、前校长曲德林、枚方副市长长泽秀光、日中经贸中心理事长浅田隆司、枚方市日中友协会长山中卓以及来自11个国家的大学校领导等嘉宾应邀出席开幕式。

  李天然总领事在致辞中表示,今年适逢中华人民共和国成立70周年,日本也进入了令和时代。在6月举行的二十国集团领导人大阪峰会中,中日两国领导人达成十项共识。提出要以深厚的历史文化渊源为纽带,持续加强人文领域交流合作;要积极开展中日民间友好交流,增进相互理解,促进民心相通,这为中日两国间的教育文化交流提供了新机遇,为培养汉语青年人才、推进中日交流指明了方向。今后,我馆将继续支持我领区内包括关西外大在内的各项教育文化交流活动,为新时代两国深化互利合作提供更多的机会和平台。

  谷本荣子理事长表示,2009年12月日本第十二所孔子学院在关西外大穗谷校园成立。回顾十年,孔子学院脚踏实地开展了各项活动,其中汉语教育中心举办的汉语讲座每年有3000多人参加,参加汉语检定考试(HSK)人数累计有8700多人次,西日本地区汉语教师培训讲座已成为夏季定期的活动。校方十分重视2016年北京语言大学牵头发起成立的“北京语言大学孔子学院合作联盟”。今后将进一步加强和北京语言大学及世界各国孔子学院的纽带关系,加深友谊、朝着未来继续前进。

  关西外国语大学孔子学院在2014年第九届世界孔子学院大会上获“孔子学院先进个人奖・孔子学院银质奖”,在2017年第十二届世界孔子学院大会上获“先进孔子学院奖”。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org