首页 > 新闻动态
驻大阪总领事何振良在日媒发表署名文章
2020/02/27

  2020年2月27日,驻大阪总领事何振良在《大阪日日新闻》和《日本海新闻》发表署名文章,介绍中国抗击新冠肺炎疫情情况,感谢领区日本各界的支持。全文如下:

  新冠肺炎疫情在中国发生以来,中国政府始终将人民群众的生命和健康安全放在第一位,动员全国力量,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。同时,作为负责任的国际社会一员,中国始终坚持公开透明原则,与世界卫生组织和各国携手应对新冠肺炎疫情,共同维护地区和全球的卫生安全。

  病毒无国界,疫情发生以来,世界各国纷纷向中国伸出援手,通过各种方式表达对中方抗击疫情的理解和支持。在这其中,日本举全国之力支援中国,感动了无数中国人民。“邻居有难时当然要全力支持”,日本政治家的表态打动了许多中国人的心。

  领区内也有无数组织和个人在为支援中国而奔波努力。地方自治体相继向中国捐赠抗疫物资;道顿堀商店街内,挂起“武汉挺住”的横幅;各友好团体、侨团纷纷慷慨解囊捐赠善款,众多企业、华侨以及普通民众通过不同方式表达对中国的支持。我虽到任时间不长,但每天都深深感受到领区各界对中国人民的深厚情谊,接受着来自各方的深深祝福。

  善邻是福,作为一衣带水隔海相望的邻国,中日两国在重大灾害面前,总能坚持守望相助。从汶川大地震到东日本大地震,从日本台风、暴雨到本次新冠肺炎疫情,两国人民携手共克时艰,用实际行动诠释着“与邻为善”的邻里相处之道。患难见真情,中日国民感情在历经风雨后愈发牢固,两国关系也因此变得更有温度、更暖人心。我相信,这次中日共斗疫情也一定能进一步拉紧两国民众的感情纽带。

  在中国政府一系列有力防控措施下,在包括日本在内的国际社会大力支援下,我们欣慰地看到,疫情已经开始得到控制。截止25日,除湖北省以外的新增病例连续下降,目前已有近3万名患者成功治愈出院,中国国内的生产生活秩序也在逐步恢复。

  疫情发生后,中国驻大阪总领馆即与大阪府新型冠状病毒对策本部以及关西各地方自治体加强沟通协调,建立应急联络机制。目前日本新冠肺炎疫情发展出现复杂性,今后趋势令人关注、担忧。中方愿在努力抗击本国疫情的同时,继续与日方保持信息共享与沟通,向日方提供力所能及的支持和帮助,共同维护两国人民的生命安全和身体健康。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org