首页 > 新闻动态
防诈骗系列汇总(二)
2020/03/09

  一、冒充使领馆及国内公检法部门人员的诈骗愈发“真实”。诈骗分子为了避免被人识破,会不断完善骗术的细节,例如提供所谓的公文编号、警官证、带有公章的传票等。在冒充国内公安部门时,诈骗分子往往“因地制宜”。如冒充上海、广州等警方,会称我公民涉嫌走私、洗钱案;如冒充云南警方,则称我公民涉嫌贩卖毒品;或冒充北京警方称我公民涉嫌伪造银行卡等。  

  以上种种细节,都是为了干扰接听电话者的判断,进一步骗取信任。请我公民务必牢记:使领馆不会通知公民来领取公文,国内公检法机关也不会通过电话、微信、QQ等跨国办案。任何通过网络发送的警官证、公文、政府文件等均为伪造。接到此类电话请立刻挂断

  

  二、留学生私自换汇被骗案多发。受日元汇率波动影响,部分留学生在交纳房租、学费时选择找熟人或网友兑换日元,被骗案件明显增多。骗子与受害者的所有联系均通过网络,一旦收到钱后会立刻将受害者拉黑,从此消失无踪。私自换汇不仅可能损失钱财,更可能在不知情的情况下卷入洗钱、诈骗、逃税、恐怖融资等严重案件,从受害者变成“罪犯”。驻大阪总领馆再次提醒各位侨胞特别是留学生,切莫轻信微信群等网络上的“优惠换汇”广告,即使是熟人好友也有被骗风险,换汇应到正规金融机构办理

  

  三、代购类诈骗手段不断升级。在日本没有相关资质从事代购业务本身就涉嫌违法,曾有留学生因此被捕。有不法分子利用部分侨胞想挣外快、对新技术不了解等心理,在传统的物品代购之外设计新型骗局。不法分子通常在微信、QQ群中发布“招聘代购”等消息,并让应聘者通过WebMoney等网站充值电子货币、购买各种充值卡、游戏卡或使用伪造信用卡购物等。诈骗分子获取充值信息后,便会将受害者拉黑。

  

  大阪总领馆再次提醒广大侨胞,通过正规渠道寻找合法、符合自身在留资格的工作。一旦受骗,不仅损失财物,更可能有违法风险。发现受骗后应及时报警,并请国内亲属联系所在地的反诈骗中心登记备案。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org