首页 > 新闻动态
关于防疫期间慎重出行、积极配合疫情防控的提醒
2020/03/19

  近来,新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,部分国家和地区疫情严重根据中国最高人民检察院等部门近日联合发布的《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》驻大阪总领馆再次建议领区中国公民和广大侨胞,减少或避免出行特别是长途旅行和出境,把交叉感染和传播风险降至最低。

  

  确有出行(境)必要的,请务必注意:  

  一、加强健康管理,避免带病出境。国际旅行将增加身体不适者的负担,建议健康状况不佳的人避免出国旅行。有发烧、咳嗽、呼吸困难等症状者,应立足本地治疗,做好自我防护,加强健康管理,不要贸然出行。  

  二、提前了解国内防控最新措施。中国各地方政府将继续严格执行检疫防控措施,部分地区要求所有入境人员(无论国籍)集中隔离14天,进行医学观察,费用自理。请务必及时、准确掌握相关信息和规定,做好合理安排。  

  三、如实申报本人健康状况切勿采取瞒报、谎报、服药降温等隐瞒、欺骗手段根据《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》“检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的,将被以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚”。  

  四、积极配合边境卫生检疫工作上述《意见》亦明确规定,“检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝执行海关提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施的行为”同样以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

  

  目前,世界卫生组织已宣布新冠肺炎疫情为“全球大流行”。中国所采取的有关防控措施,是根据疫情传播特点,系针对病毒本身而非特定人群“防疫抗疫,人人有责”。大阪总领馆希望领区内中国公民和侨胞予以充分理解和支持,用实际行动保护自己,保护他人,积极配合防疫抗疫工作,助力早日取得战胜疫情的最终胜利!

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org