首页 > 新闻动态
征帆一片绕蓬壶——西日本地区留学人员“云端”学术文化咖啡沙龙活动成功举办
2020/06/05

  5月30日下午,由中国驻大阪总领馆教育处主办、西日本地区中国留学生学友会协办的主题为《征帆一片绕蓬壶——中日文化交流史漫谈》的留学人员“云端”学术文化咖啡沙龙活动在西日本地区如期举行,教育处吴劲松参赞及教育领事、西日本中国留学生学友会会长、公派留学生、日本大学生等近100人参加了活动。

  吴劲松参赞代表总领馆对大家疫情期间坚持在日学习和生活表示慰问,对大家协助总领馆向广大中国留学生发放“健康包”、在防控疫情大考中交出满意答卷表示感谢! 就本次学术文化咖啡沙龙主题,吴劲松参赞表示,人类的文化史是在人们克服困难、不断认识世界、相互交流中发展的,需要探索的勇气和决心。在这个特殊时期,希望同学们用储备的知识对社会、国家、世界进行观察和思考,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信疫情过后我们会创造更好的未来。

  (图片:林智恒、申一鸣提供)

  《征帆一片绕蓬壶——中日文化交流史漫谈》由京都大学博士生段彬主讲,内容从“同源异土——日本列岛与东亚大陆的早期交流”、“倭人世界——汉魏六朝时期的中日政治交完与日本早期国家的成型”、“唐风时代——飞鸟、奈良与平安时代日本文化的中国化”、“和魂汉才——国风与汉学之间的受容与変容”、“东亚共荣——近代中日两国的恩恩怨怨”五个方面展开,就中日文化交流的历史与大家一同回顾和思考。 交流环节,就『征帆一片』驶向何方、语言与文化的关系、中日关系的主要困境等问题进行了交流讨论,大家纷纷表示,作为一名留学生应了解历史,以史为镜、可知兴替;应以更宽阔的视野,讲好中国故事、推动中日交流 ;应以更加务实、理性的实际行动,铺就中日和平、发展、繁荣的共赢之路。

  西日本留学人员学术文化咖啡沙龙旨在跨越学术专业之间的鸿沟,为在日留学生的交流与合作架起新的桥梁,营造良好的学术气氛。

  (图片:林智恒、申一鸣提供)

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org