首页 > 新闻动态
特别提醒:请关注日本有关(再)入境政策和入境防疫检测相关要求
2020/08/18

  一、日本当前有关(再)入境政策

  ※目前,日本根据有关新冠肺炎防控政策,原则上对过去14天内曾到访或来自146个国家·地区、持有关国家地区护照、曾乘坐有关邮轮的外国公民继续实施相关入境限制措施(具体详见以下链接):

      http://www.moj.go.jp/content/001318288.pdf

  ※其中,日本针对以下三类特殊情况准许(再)入境:

  (一)所去国家/地区被列入入境限制对象名单前持再入境资格出境的;

  (二)日本阶段性恢复国际人员往来政策有关对象(具体详见以下链接)

  https://www.mofa.go.jp/mofaj/ca/cp/page22_003380.html

  (三)有关人道主义情况(具体详见以下链接)

  主要包括两类,一是因奔丧、看病等特殊原由持再入境资格出境的;二是日本人/永住者的配偶或子女等有关对象首次入境的(需办签证)。

  http://www.moj.go.jp/content/001321919.pdf

  二、日本入境防疫检测有关要求

  目前,针对有关(再)入境的外国公民,日本除实施在机场进行统一的有关医学检测、不得乘坐公共交通工具、居家或在指定地点隔离等措施外,还追加要求入境前提交事先在正式检测机构取得的有关阴性证明(具体详见以下链接)。

  http://www.moj.go.jp/content/001325802.pdf

  为避免因国内有关检测结果或材料不合规导致入境受阻等情况,特别提醒拟赴日或返日的中国公民:

  1、应在入境日本前72小时内到国内有关医疗机构完成检测,建议选择当地官方指定的正式检测机构。

  2、有关检测的取样方式和检测方法须为日方指定种类之一(鼻腔检测-Nasopharyngeal Swab或唾液检测-Saliva的任意一种)。

  3、检测证明须按日方指定的规定格式开具。如不能使用规定格式时,可用医疗机构制作的任意其他格式代替,但必须全部用英文记载包括以下全部项目

  ※个人事项:姓名、护照号、国籍、出生年月日、性别。

  ※检测情况:检测手法、检测结果、检体取样日期、获取检测结果日期、取得检测证明日期。

  ※医疗机构信息:医疗机构名称(或医师名)、医疗机构地址、医疗机构公章(或医师签名)。

  4、入境日本时,需持检测证明原件或复印件交入境审查官审核。另,出境时各航空公司也可能要求乘客予以出示。日本入境审查部门原则上只接受入境人员提交上述正式的纸质证明,请避免仅凭手机中保存的有关电子版证明入境。

  ★点此查看日方规定的检测证明格式

  5、入境或再入境所需其他材料请提前径询所在城市辖区的日本驻华使领馆。

  如有关检测证明材料不符合日方规定或有伪造内容,日方将取消有关在留资格或拒绝有关人员入境。

  以上为主要参考信息,详情请登录日本外务省、法务省、日本驻华使馆有关网站查询了解。中国驻大阪总领馆再次提醒广大中国公民,如有赴日或返日行程,请务必提前了解日方具体入境政策和要求,做好规划,严格按照日方有关规定准备相应材料,避免因入境受阻导致个人不便和损失。

  ※外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

  +86-10-12308或+86-10-59913991

  ※驻大阪总领馆领事保护电话:

  06-6445-9427

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org